Новости

07.03.2008 07:00
Рубрика: Общество

Танго Макаревича

Лидер "Машины времени" ответил на вопросы обозревателя "РГ"

Была в свое время такая популярная детская игра, когда водящий бросал в небо мяч, а остальные пытались его поймать. Вот такой "Штандер" и затеял Андрей Макаревич: мэтр предлагал песни и идеи, а музыканты "Оркестра креольского танго" подхватывали и развивали их.

Российская газета: Долгое время считалось, что в "Оркестре Креольского танго" вы играете песни, которые не подошли для репертуара "Машины времени". Но похоже, что с этой точкой зрения вы последнее время категорически не согласны?

Макаревич: Да, сегодня все не так. Когда я начинаю писать песню, то еще не знаю - в "Машину" она пойдет или в "Оркестр". К концу написания уже знаю. Ведь с "креольцами" у меня более широкая палитра в музыкальном и стилевом смысле. И - гораздо более высокий профессионализм исполнителей...

РГ: "Машина времени" с самого начала карьеры была хороша: душевностью, искренностью, честностью, простотой мелодий... Похоже, вы и нынче придерживаетесь такого кредо?

Макаревич: Конечно. Мне кажется, мы это сохранили. Потому что мы и сами все это любим.

РГ: И вы по-прежнему идете от своих стихов?

Макаревич: Ничего подобного. От чего угодно! Ведь бывает, что Кутиков или Маргулис приносят какую-то мелодию?! И я сижу и мучаюсь, размышляя: "Про что эта музыка?"

РГ: Новый альбом "Штандер" вы записывали в той же студии Abbey Road, что и последний релиз "Машины". Как вас встретили знакомые звукорежиссеры, удивились, что вы уже с новой группой - "Оркестром Креольского танго"?

Макаревич: Как добрых знакомых. Ведь когда я уезжал с "Машиной времени", то предупредил, что в следующий раз приеду уже с другой своей командой. Понравился ли в итоге диск Machine Time лондонцам? Я не спрашивал - мне это не важно. Да и некогда было - у нас хватило денег только на девять дней пребывания в Лондоне и на то, чтобы успеть за этот краткий срок записать, свести и отмастерить альбом. Увы, средства поджимали. Ведь ходить и просить их у спонсоров я очень не люблю.

РГ: Качество "Штандера" от этого, думаете, не пострадало?

Макаревич: Нет, я ведь и хотел записать этот альбом "живьем". Музыка, которую мы играем с "креольцами", по частям и не записывается. В такой по духу музыке есть "кач" или нет. В "Штандере" "кач" получился!

РГ: Сейчас модно, чтобы жены артистов тоже пели. Ваша - Наталья Голубь - не высказывает пожеланий?

Макаревич: Слава богу, нет. Она профессионально занимается фотографией, и ее это вполне устраивает. Меня тоже.

РГ: Иван Макаревич недавно дебютировал в сериале "Кадеты". Сын не просил у вас песню, чтобы спеть ее в кадре или за кадром?

Макаревич: Ну зачем ему петь мою песню? Он парень музыкальный, играет на барабанах, но исполняет совсем другую музыку. (Гораздо жестче. - Прим. А. А.) Но Иван учится в театральном вузе и готовится стать профессиональным актером, а не музыкантом. В отличие от меня.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Музыка