Новости

07.03.2008 06:00
Рубрика: Общество

1125 миллиардеров

Число богатых людей в мире по итогам прошедшего 2007 года достигло рекордного уровня

По числу самых богатых людей планеты Россия уступает только США. Как выяснил журнал "Форбс", теперь именно в российской столице живет максимальное количество "сливок" мирового бизнес-сообщества.

Эксперты издания насчитали в Москве 74 миллиардера. В Нью-Йорке их на три человека меньше. На третьем месте по этому показателю стоит Лондон. Там тратят свои состояния "всего" 36 миллиардеров.

Если же вглядеться в список, то выясняется, что доморощенные богачи по всем статьям теснят своих конкурентов. Правда, до первого места по числу миллиардеров, которое занимает США, России еще далековато - 87 против 469. И все же теперь россияне оказались на почетном втором месте. Ранее оно принадлежало Германии. Однако теперь немцев с состояниями более миллиарда долларов осталось всего 59. В то время как в России за 2007 год их стало на 32 больше. Как заметила старший редактор "Форбс" Луиза Кролл, интересен также тот факт, что состояние включенных в рейтинг россиян было заработано ими отнюдь не только в нефтегазовом секторе или других отраслях, связанных с добычей природных ресурсов: "В перечне представлены богатейшие россияне, которые работают в самых разных сферах - от продажи автомобилей до строительства и недвижимости".

Ну а самым богатым человеком мира теперь считается известный американский инвестор Уоррен Баффетт. Он обладает состоянием в 62 миллиарда долларов. На посту самого богатого человека мира Баффетт сменил Билла Гейтса, опустившегося в рейтинге "Форбс" на третью ступеньку с состоянием в 58 миллиардов долларов, которое один из основателей компьютерного гиганта "Майкрософт" увеличил в 2007 году на 2 миллиарда долларов. Второе место - у мексиканца Карлоса Слима. Телекоммуникационный магнат и богатейший человек Латинской Америки сейчас "стоит" 60 миллиардов долларов. За прошлый год он увеличил свой капитал на 11 миллиардов.

В первую десятку самых состоятельных людей мира вошел один россиянин - занявший девятую строчку рейтинга глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска. В его "закромах" "Форбс" обнаружил 40 миллиардов долларов. В двадцатке самых богатых компанию Олегу Дерипаске составили еще трое россиян: губернатор Чукотки, предприниматель Роман Абрамович (23,5 миллиарда долларов, 15-е место), владелец "Северстали" Алексей Мордашов (21,2 миллиарда долларов, 18-я строчка перечня) и глава Альфа-банка Михаил Фридман (20,8 миллиарда долларов, 20-е место).

Примечательно, что две трети упомянутых в перечне богачей "сколотили" свои состояния самостоятельно, а не унаследовали их по семейной линии. В рейтинге также приведены имена 99 женщин-миллиардеров, в том числе единственной россиянки - супруги московского мэра Елены Батуриной (она заняла 253-е место с состоянием в 4,2 миллиарда долларов).

В целом число миллиардеров в мире по итогам прошедшего 2007 года достигло рекордного уровня - состояниями, превышающими миллиард долларов, сейчас обладают 1125 жителей планеты. Среднее же состояние самых богатых людей планеты - 3,9 миллиарда долларов, что на 250 миллионов долларов больше, чем годом ранее.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Бизнес Крупные компании Общество СМИ и соцсети Рейтинги Forbes