Новости

Четыре дня понадобилось "единороссам" и коммунистам, чтобы, пережив президентские выборы, собрать совещания своих руководящих органов.

В четверг с утра почти одновременно руководство обеих партий засело совещаться: Бюро Высшего совета "Единой России" решало кадровые и стратегически дискуссионные вопросы, а президиум ЦК КПРФ подвел политические итоги федеральной кампании.

Понятно, что даже интонации внутрипартийного обсуждения в ЕР, считающей себя победительницей, и КПРФ, негодующей из-за итогов голосования 2 марта, были совершенно разными. Так, Борис Грызлов подтвердил, что партия готова взяться за подготовку Стратегии развития страны до 2020 года. Как уже писала "РГ", эти вопросы активно обсуждались на дискуссионной площадке Центра социально-консервативной политики (ЦСКП). "Я сам возглавляю попечительский совет, сам принимаю участие в работе ЦСКП", - признался лидер "единороссов". Он считает такую работу полезной и для формирования кадрового резерва партии, поскольку в рамках "Клуба 2020" будут работать в том числе и молодые депутаты, которые как раз к 2020 году созреют как крупные политические деятели".

Поскольку во всех 11 регионах, где 2 марта выбирали заксобрания, "единороссы" получили достаточно мандатов для формирования большинства, то главным вопросом оказался отбор руководящих лиц на посты глав парламентов и руководителей фракций. Негласно в партии стараются "разводить" эти должности, но удалось этого добиться не во всех случаях. Так, в Калмыкии Анатолий Козачко будет исполнять должность председателя Народного хурала и руководителя фракции "ЕР" в хурале. Аналогичная ситуация сложилась и в Ростовской области (для Виктора Дерябкина), в Ингушетии (для Махмуда Сакалова), и в Амурской области (для Николая Швеца). Зато в Ивановской, Ульяновской и Ярославской областях, Алтайском крае, Якутии, Башкортостане (там спикером вновь стал Константин Толкачев) два этих поста сумели разделить. В Свердловской же области, где существует двухпалатный парламент, обе палаты - представителей и облдуму - возглавят "единороссы". Кроме того, были определены кандидаты в новые сенаторы: Константин Пирцхалава от Калмыкии, Юрий Смирнов от Ивановской области, Николай Тонков от Ярославской области и Иннокентий Егоров от Бурятии.

А поздно вечером в Москве прошло заседание президиума генсовета ЕР, посвященное главному послевыборному занятию: раздаче "слонов" и пинков тем региональным парторганизациям, которые сумели отличиться или же, наоборот, осрамиться. Тем временем Геннадий Зюганов собрал пресс-конференцию, чтобы с самым суровым видом сообщить о дальнейших планах коммунистов. "Мы доказали, что поддержка у нас есть по всей стране - теперь у нас фракции во всех заксобраниях, - заявил лидер КПРФ, - и власть вынуждена считаться с этими результатами. Если бы на моем месте сидел другой человек с другой командой, сейчас полстраны могло сидеть в окопах".

Он юмористически воспринял вопрос о возможной смене лидера партии, заметив, что "я все сделаю, чтобы красный ген укреплялся в обществе". Правда, Зюганов пообещал заметное обновление руководящих кадров партии к очередному съезду коммунистов, который состоится в конце года. Впрочем, подробнее об этом члены КПРФ будут говорить на пленуме ЦК, который должен состояться в конце марта.

Глава предвыборного штаба Иван Мельников с явным удовольствием сообщил, что коммунисты прошли во все 11 местных парламентов, улучшив свои результаты по сравнению с декабрем, в то время как ЛДПР смогла пройти только в семь заксобраний, а "справедливороссы" - только в пять.

Впрочем, обе парламентские партии сейчас с явным нетерпением ждут главного думского события - консультаций по кандидатуре нового премьера.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии КПРФ