Новости

07.03.2008 06:30
Рубрика: Власть

Власть на первой передаче

Владимир Путин определил статус Дмитрия Медведева

Владимир Путин подписал Указ "О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента РФ". Документ, датированный 3 марта 2008 года, размещен на официальном сайте Кремля.

Это первый случай в истории России, когда подобный указ вообще понадобился. Техника передачи власти от одного человека другому после выборов прецедентов в России не имела. В 1996 году Борис Ельцин просто остался у власти, в 2000 и 2004 году это смог сделать и победивший на выборах Владимир Путин. Генсеки же советских времен просто в одночасье лишались постов - а с ними и большей части всех привилегий, положенных первому лицу страны.

В каждой шутке есть доля шутки. Когда юмористы задавали вопрос, "повесит ли премьер-министр Путин в рабочем кабинете портрет президента Медведева", глубоко в подтексте оставался вполне серьезный вопрос: как будут строиться взаимоотношения еще действующего и уже избранного президентов России в период между 3 марта и до 7 мая, когда состоится инаугурация нового лидера страны? Каков будет статус Медведева? Важна была при этом не столько система субординации (проще говоря, "кто кого главнее"), сколько надежность всей конфигурации исполнительной власти.

Наличие двух равновеликих и независимых "центров принятия решений" ей редко идет на пользу, а чиновников так и просто парализует. В итоге Владимир Путин сразу разъяснил, что портрет преемника ему вешать никуда не понадобится: "У нас достаточно других средств выстраивания отношений, которые позволили бы нам эффективно работать над решением общих задач по развитию страны". И "средство" не замедлило себя ждать. Указ вступил в силу со дня подписания, хотя обнародован был тремя днями позже. Статус Дмитрия Медведева отныне узаконен.

Согласно президентскому указу, Федеральной службе охраны РФ поручено "предоставлять вновь избранному и не вступившему в должность президенту государственную охрану на период до официального объявления о его избрании президентом Российской Федерации". Кроме того, глава государства распорядился "обеспечить выделение вновь избранному и не вступившему в должность президенту РФ официальной резиденции".

Квартирный вопрос (особенно для VIP-персон) всегда считался делом деликатным. Предваряя расспросы и неизбежные слухи, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин недавно сообщил, что специально строить новую резиденцию для Дмитрия Медведева не планируется - "у нас нет проблем с предоставлением резиденции для нового президента страны". По словам Кожина, "в реестре управления делами есть много объектов, в первую очередь так называемых государственных дач на рублевском направлении", которые вполне пригодны на роль дачи номер один. Правда, управделами президента признал, что многим госдачам требуется ремонт, который и будет сделан, после чего эти объекты станут "использоваться для решения задач государственного обеспечения". "На улице никто не останется, будет где жить и новому президенту, и ушедшему, и премьеру", - заверил журналистов Владимир Кожин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Персона: Дмитрий Медведев