Новости

07.03.2008 13:15
Рубрика: Происшествия

В убийстве прокурора Евгения Григорьева подозревается директор саратовского завода "Серп и молот"

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

Убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева раскрыто, а один из подозреваемых в этом преступлении был арестован Волжским районным судом Саратова. Об этом сообщила заместитель руководителя областного управления следственного комитета Татьяна Сергеева.

- Задержана группа лиц, исполнители и организатор преступления, убийство было раскрыто благодаря титаническому труду сотрудников уголовного розыска МВД, - сообщила Сергеева.

По словам Сергеевой в расследование принимали участие оперативные службы 7 российских регионов, а подозреваемые были задержаны не только на территории Саратовской области.

- Версия, что убийство Евгения Григорьева связано с его служебной деятельностью, подтвердилась, - сообщила также представитель областного следственного управления. Однако она отказалась отвечать на вопрос, каким именно образом пересеклись интересы преступников и сфера прокурорской деятельности.

Татьяна Сергеева также заявила, что на данный момент не прослеживается никакой связи между делом об убийстве прокурора Григорьева и уголовным делом в отношении экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, который также вчера вечером был арестован. Бывшего мэра следствие подозревает в том, что он в 2004 году получил взятку в виде двух трехкомнатных квартир, стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Взятку мэру дали за сохранение права аренды на земельный участок. Это уже второе уголовное дело в отношении бывшего мэра. Прошлой осенью областным управлением следственного комитета было возбуждено уголовное дело по фактам превышение экс-чиновником должностных полномочий. Как считает следствие, Аксененко на протяжении ряда лет незаконно выделял земельные участки в Саратове различным организациям и гражданам, в том числе своим близким родственникам. 

Заместитель руководителя областного следственного управления не стала сообщать никаких подробности о личностях задержанных по убийству прокурора Григорьева и ходе уголовного расследования. Сергеева, объяснила, что это не в ее компетенции, поскольку дело находится в производстве у следователей следственного комитета прокуратуры РФ.

Однако корреспонденту "РГ" неофициально в правоохранительных органах подтвердили распространившийся в городе слух, что по подозрению в убийстве Григорьева задержан директор саратовского завода "Серп и молот" Алексей Максимов. Сегодня суду предстоит рассмотреть ходатайство о его аресте. По слухам вместе с Максимовым задержаны также двое членов областной федерации бокса, которую директор завода возглавляет.

В прошлом году Максимов был осужден за нанесение побоев сотруднику милиции. Суд назначил наказание руководителю предприятия в виде штрафа, но прокуратура обжаловала этот приговор. Однако не мог же этот факт стать причиной убийства, максимум что могло грозить директору за это преступление - условное наказание. Теперь жители Саратовской области ломают голову над тем, каким образом мог прокурор Евгений Григорьев помешать директору завода.

Между тем недавно работники завода "Серп и молот" провели пикетирование областной думы, заявив, что их предприятие подвергается рейдерской атаке со стороны одной из саратовских финансово-промышленных группировок.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Расследование убийства саратовского прокурора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники