Новости

07.03.2008 03:30
Рубрика: Общество

Губернатор делает операцию

Вчера калужский губернатор Анатолий Артамонов разрешил конфликт, о котором рассказывала "РГ" в статье "Требуется хирургическое вмешательство" (4 марта 2008 года).

Напомним, что 29 февраля руководитель минздравсоцразвития Татьяна Голикова направила приветствие Тарусской больнице в связи с открытием межрайонного кардиологического центра. Здесь установлена самая современная медицинская техника, приобретенная за рубежом. Он обошелся в десять миллионов рублей, причем ни копейки не стоил районной администрации. Все деньги - это средства спонсоров, которые привлек кардиолог, учредитель Общества помощи Тарусской больнице Максим Осипов. А уже 3 марта глава администрации "МР" Тарусский район" Ю. Нахров уволил главного врача этой больницы Ирину Олейникову. Редакция "РГ" обратилась к министру Татьяне Голиковой и губернатору Калужской области Анатолию Артамонову с просьбой разобраться в конфликте.

- Вчера меня пригласил губернатор, и мы говорили около 40 минут, - сказал корреспонденту "РГ" Максим Осипов. - Он был немного расстроен, что узнал о ситуации в больнице из вашей газеты, а не напрямую от нас. Спросил: "Почему вы мне сначала не позвонили?" Я ответил, что мы не раз обращались в районную администрацию, но все безрезультатно.

Как стало известно, сразу после этого разговора с врачом Осиповым руководитель области Анатолий Артамонов отправил в отставку вице-губернатора, курирующего национальные проекты, Валерия Логинова. Глава районной администрации Юрий Нахров написал заявление об уходе по собственному желанию. Министру здравоохранения Калужской области Юрию Кондратьеву объявлен выговор. Начальник калужского областного УВД разбирается с ситуацией, в которую оказались вовлечены его подчиненные. Что касается судьбы уволенного главного врача больницы Ирины Олейниковой, то губернатор принял решение создать комиссию, которая разберется в истинных причинах ее увольнения.

- Мы не ожидали, что публикация в вашей газете вызовет такой резонанс и откликнется столько людей, - сказал Максим Осипов. - Откликами забит Интернет, у нас побывали почти все центральные телеканалы и радиостанции.

Наверное, каждый почувствовал, что эта ситуация касается лично его. Страшно, если мелкий чиновник может вот так безнаказанно творить все, что ему заблагорассудится. А в данном случае он просто наказывает за добро, за то, что людям созданы нормальные условия для лечения.

Редакция будет и дальше следить за развитием событий вокруг Тарусской больницы.

Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Национальный проект "Здравоохранение"