Новости

07.03.2008 03:00
Рубрика: В мире

Депутаты освободили Раду

Украинский парламент приступил к работе

В четверг закончилась блокада Верховной рады Украины. Парламентарии все же пришли к согласию по вопросу о вступлении страны в НАТО и приступили к работе.

Парламентский кризис на Украине завершился неожиданно. Еще в среду казалось, что единственным выходом из блокады будет либо роспуск парламента, либо переформатирование коалиции. Депутаты от Партии регионов (ПР) и коммунисты три недели не пускали спикера Арсения Яценюка на рабочее место. Они развешивали в зале заседаний антинатовские плакаты и пускали воздушные шарики. Оппозиционеры требовали от спикера отозвать свою подпись под письмом в штаб-квартиру НАТО с просьбой о присоединении к плану действий по членству в альянсе. И настаивали на проведении народного референдума по вопросу о вступлении Украины в НАТО. Консультации, проходившие практически каждый день, не давали результатов.

Однако вчера ситуация разрешилась к общему удовлетворению сторон. Днем, после очередного раунда переговоров с лидерами фракций, спикер объявил о подписании согласительного протокола. Условием его принятия со стороны Партии регионов стало голосование за постановление по НАТО. И оно было успешно проголосовано. За предложенный регионалами проект проголосовали 248 депутатов: 175 от ПР, 34 от Блока Юлии Тимошенко, 19 от "Нашей Украины-Народной самообороны" и 20 от Блока Литвина. Коммунисты голосовать отказались.

Их нежелание понятно: постановление по НАТО никак не меняет сложившуюся ситуацию, но дает Партии регионов возможность с достоинством выйти из кризиса, в который она сама себя загнала. Постановление всего-навсего подтверждает неоднократно озвученный президентом Ющенко и прочими украинскими евроатлантистами тезис, что вступление страны в альянс состоится только после общенационального референдума. Депутаты продублировали слова президента, закрепив их законодательно. Коммунисты, в отличие от остальных, требовали немедленного проведения референдума уже по промежуточному шагу на пути к НАТО - плану действий по получению членства, присоединиться к которому Украина имеет шанс уже в апреле на саммите НАТО в Бухаресте. Увещевания коалиции, что план действий не означает автоматического вступления в НАТО, их не убеждали, и до определенного момента вместе с коммунистами упорствовали регионалы.

На "нулевой" вариант Партия регионов пошла вынужденно: социологи зафиксировали падение ее рейтингов после начала блокады парламента. Украинцы устали от непрерывного шоу в Раде, вина за которое ложилось именно на Виктора Януковича и его сторонников. Войну нервов на сей раз выиграла команда Виктора Ющенко.

В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009