07.03.2008 08:00
    Поделиться

    Виктор Зубков обрушился с критикой на монополистов и чиновников

    Виктор Зубков критикует монополистов и наценки на сельхозпродукты

    Вчера кабинет министров переехал. Нет, совсем Краснопресненскую набережную правительство не покинуло, но по этажам переместилось. Причем вниз. Кабинет премьера располагался на пятом этаже, где рядом в зале заседаний традиционно по четвергам собирались министры, но из-за постановки на ремонт "премьерской" зоны Виктору Зубкову пришлось спуститься на третий этаж. Там же в соседнем Зале наград в ближайшие несколько месяцев и будут проходить заседания правительства. До мая.

    - Нам не приходится думать, на каком этаже сидеть и по каким коридорам ходить, - политически корректно пояснил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

    Хотя, возможно, некоторые неудобства, связанные с этим перемещением, да и недавняя встреча с малым бизнесом (которая произвела на премьера, судя по всему, неизгладимое впечатление) порядком подпортили Зубкову настроение. И буквально во второй раз за последние дни он вновь обрушился на чиновников и монополистов, выстраивающих барьеры на пути малого и среднего бизнеса.

    - Чубайс и все эти организации полностью оборзели сегодня, - удивив наблюдателей, обрушился всегда сдержанный Зубков. - Ни ФАС, никто их не контролирует, а за подключение водоканала берут уже 500 тысяч рублей с малого бизнеса.

    Главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу досталось от премьера за то, что малый бизнес жаловался на очень высокие тарифы в ряде городов, где подключение к электросети доходит до 40, а где и до 50 тысяч рублей за киловатт. Правда, энергетики тут же отвергли обвинения Зубкова в завышении тарифов за подключение к сетям. "Плату за технологическое присоединение устанавливают региональные энергокомиссии", - убеждали энергетики, говоря, что они лишь подают им обоснования своих затрат на подключение, и уж тем более не принимают решения о стоимости подключений. А все деньги, которые получают электросетевые компании за счет технологического присоединения, по словам энергетиков, "идут исключительно на модернизацию и развитие электрических сетей".

    Зубков обрушился с критикой и на чиновников, курирующих процессы регистрации малого бизнеса. "Никакого "одного окна" нет! Чиновники в этих "окнах", а их несколько десятков, ждут, пока им принесут взятку", - заметил премьер. По его словам, чиновники требуют взятку от представителей малого бизнеса за "сопровождение документов, и в этом случае процедура оформления занимает порядка 10 дней, а без взятки - год".

    - Куда это годится?! Как долго это будет продолжаться?! Или мы уже смирились со всем этим и считаем, что у нас все само собой рассосется? - задавал риторические вопросы премьер, и сам же отвечал на них. - Ничего само собой не рассосется!

    Следовательно, Зубков настаивает, чтобы все министерства, отвечающие за развитие малого бизнеса, и вице-премьер Александр Жуков до 1 мая "приняли самые энергичные меры, сделали все, чтобы эти барьеры были сняты, чтобы была проведена соответствующая работа с теми, кто установил такие высокие тарифы, и чтобы на этот счет были приняты государственные решения".

    - Надо наводить порядок в части работы и по патентной системе - запутано так, что на местном уровне нельзя работать, - сетовал премьер.

    Вчера правительство рассматривало и не менее острый вопрос, который фактически затрагивает всех россиян, - рост цен на продовольствие. Правда, тема выступления министра сельского хозяйства Алексея Гордеева звучала несколько иначе - он первый из коллег-министров отчитался за итоги деятельности его ведомства в прошлом году и рассказал о планах на этот год.

    Остальным Зубков тоже не дал расслабиться. Он ждет от членов кабинета конкретных планов на этот год в марте-апреле и попросил министерства тщательно подготовить свои отчеты.

    "Нам не нужны общие фразы, нам нужно конкретно: за счет чего будут решаться проблемы, которые стоят в отраслях", - на всякий случай пояснил премьер. Пока же министрам дали время на обдумывание, Гордеев взял первый удар на себя, ведь государство должно принять комплексные меры, чтобы обеспечить эффективное развитие сельского хозяйства.

    Здесь Зубков вновь вспомнил о монополистах, назвав их главной бедой и страшной силой. "Каждый человек три раза в день подходит к столу, чтобы питаться, от младенцев до стариков, поэтому качественная продукция должна быть обязательно. И наша страна имеет все возможности, как ни одна страна мира, полностью обеспечить себя качественными продуктами, и даже экспортировать их", - уверен премьер. А для этого он посоветовал минсельхозу и минэкономразвития синхронизировать свои действия.

    Как известно, именно министерство сельского хозяйства стало инициатором предложений полезных и не очень. В части полезных - введение предельного уровня торговой наценки на социальные виды продуктов. На такие товары, как хлеб, молоко, яйца, торговая наценка не должна превышать 10-12 процентов, считает Гордеев, в то время как сейчас она доходит до 30-40 процентов, при том что труд крестьян составляет лишь четверть.

    - Мы ведем дискуссии, ведь главным здесь является, чтобы в принятии решений государство бы не навредило рынку, - заметил министр.

    В части не очень полезных предложений ведомства Гордеева - ограничения в виде запретительных пошлин. Более того, правительство планирует продлить действие повышенных пошлин на экспорт пшеницы и ячменя до 1 июля 2008 года, когда наступает новый сезон и новый зерновой год. Пошлина будет продлена в том же размере, в котором она сейчас существует - 40 и 30 процентов на пшеницу и ячмень соответственно. Министр считает, что внутренние цены на зерно отличаются от мировых на 80 долларов за тонну и правительство вынуждено было ввести меры по ограничению экспорта введением повышенной пошлины в 40 процентов. "Связано это с тем, чтобы мы полностью обеспечили внутренний баланс потребления при сохранении запасов", - пояснил Гордеев.

    Алексей Гордеев не исключил и возможности введения в перспективе тарифных квот на экспорт минеральных удобрений. Такое решение правительство может принять уже в течение 2-3 суток, однако оно вступит в силу через месяц после опубликования. Как ожидается, размер пошлин составит 8,5 - 9 процентов от стоимости удобрений. В любом случае, подчеркнул Гордеев, эта тема "будет постоянно находиться под жестким вниманием правительства.

    Поделиться