Новости

08.03.2008 09:00
Рубрика: Власть

ЦИК ставит точку

Подведены итоги выборов-2008: президентом России избран Дмитрий Медведев

Центральная избирательная комиссия подвела официальные итоги выборов президента России, состоявшихся 2 марта.

Бесспорное лидерство кандидата Дмитрия Медведева подтверждено уже не виртуальными данными, полученными по каналам Государственной автоматизированной системы "Выборы", а вполне реальными цифрами, зафиксированными в протоколах региональных избирательных комиссий. Несмотря на сложные погодные условия на большей части территории страны, первые экземпляры всех этих протоколов были доставлены в Москву за четыре дня. "Расхождений в предварительных и окончательных цифрах нет - полное совпадение", - констатировал заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов. Выборы признаны состоявшимися и действительными. Второго тура голосования не требуется.

42-летний Дмитрий Медведев объявлен победителем уже официально. Он стал самым молодым главой нашего государства за последние 90 лет.

На втором месте коммунист Геннадий Зюганов. Претендовавший на президентское кресло лидер ЛДПР Владимир Жириновский третий. У выдвиженца Демпартии Андрея Богданова, единственного из четырех кандидатов, кому пришлось собирать два миллиона подписей, для того чтобы доказать свою политическую дееспособность, голосов вполовину меньше, чем было подписей. Некоторым это кажется странным. Но объяснение простое - два миллиона избирателей, ставя свои подписи, поддержали участие Богданова в президентской кампании, а вовсе не его избрание.

По оценкам председателя Центризбиркома Владимира Чурова, все участники президентской гонки улучшили результаты своих партий и их кандидатов по сравнению с предыдущими выборами, начиная с 2003 года.

Удовлетворены завоеванной в трудной борьбе позицией даже коммунисты. Хотя они все-таки намерены проверить избиркомовскую арифметику с помощью Генпрокуратуры и суда. Однако коллеги посчитали, что цифры отражают реальную волю российских избирателей.

Пока члены Центральной избирательной комиссии подписывали итоговый протокол, председатель Центризбиркома Владимир Чуров поблагодарил всех, кто участвовал в президентской кампании и организовывал ее. И особенно избирателей, продемонстрировавших высокую активность. Сам Чуров поставил свою подпись под протоколом последним в 19 часов 16 минут по московскому времени.

После оглашения официальных результатов выборов Дмитрий Медведев согласно российскому законодательству получает статус избранного президента. Этот статус будет действовать до инаугурации. Церемония официального вступления Дмитрия Медведева в должность состоится в мае.

В Пресс-центре "Российской газеты"

11 марта 2008 года в 13.00 состоится пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова:

"Итоги президентских выборов 2008 года"

Аккредитация по телефонам: 8-499-257-59-79, 8-499-257-40-64

e-mail: pr@rg.ru

Адрес пресс-центра: ул. Правды, д.24, строение 4, 9-й этаж.

При себе иметь паспорт.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК