12.03.2008 03:40
    Поделиться

    Глава ЦИК подвел окончательные итоги президентской кампании

    Председатель Центризбиркома провел в "Российской газете" завершающую пресс-конференцию по выборам, в ходе которой был весьма щедр на благодарности.

    Результаты выборов уже официально опубликованы, новый президент избран, все основные итоги подведены. Однако у Владимира Чурова все же осталось, что сказать журналистам в завершающей беседе. Начал Чуров с того, что поблагодарил всех сотрудников российских СМИ за активную работу по освещению выборов. Коллектив "Российской газеты" удостоился отдельной благодарности главы ЦИК. "Мы очень признательны, что "Российская газета" по нашей просьбе подготовила восьмого марта спецвыпуск с окончательными результатами выборов", - сказал Чуров. Затем председатель Центризбиркома открыл толстую папку и озвучил несколько цифр, демонстрирующих активность ЦИК в работе со СМИ.

    По данным Чурова, в этом году Центризбирком организовал 26 пресс-конференций, члены ЦИК успели поучаствовать в 25 радиопередачах, были подготовлены ответы на 318 запросов из СМИ. Активно работал и информационный центр ЦИК, где в период 2-3 марта члены Центризбиркома дали более 93 комментариев и интервью девяти радиостанциям и провели 52 прямых включения и интервью российским и иностранным телеканалам. В это время состоялось и более 30 брифингов. Гостями информационного центра стали депутаты Госдумы и Европарламента, а также деятели культуры.

    Чуров отметил, что Центризбиркому удалось наладить активное сотрудничество с Общественной палатой и с ТПП, причем в здании Торгово-промышленной палаты впервые был открыт международный информационный центр "Выборы-2008", где было организовано в общей сложности 34 пресс-конференции и брифинга, включая четыре пресс-конференции с участием членов ЦИК. Всего в работе информационных центров принял участие 2051 журналист из 275 средств массовой информации. Чуров отметил, что "в этом плане также поставлен определенный рекорд".

    Пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова в "Российской газете".

    В ходе встречи глава ЦИК был как никогда щедр на благодарности. Он отмечал не только активность СМИ в освещении выборов, но также работу правительства и министерств в ходе электорального процесса. Глава ЦИК посетовал на то, что пока не на всех участках есть современное оборудование для голосования, а многие участки слишком тесны для большого количества избирателей. Обращений в суд по поводу нарушений на выборах, по словам Чурова, пока поступало немного. Говоря о нарушениях, Чуров упомянул и несколько конкретных случаев. К примеру, в Башкирии был зафиксирован случай "вброса" бюллетеней, заполненных еще до дня голосования. Глава ЦИК также сказал, что его несколько беспокоит большое количество тех избирателей, которые взяли открепительные удостоверения, но по каким-то причинам не воспользовались ими. Что касается общего уровня фальсификаций итогов голосования, то, по словам Чурова, он был очень низким.

    Глава ЦИК особо отметил, что в ходе президентских выборов число недействительных избирательных бюллетеней не превышало уровень предыдущих федеральных кампаний. "Число недействительных или испорченных избирательных бюллетеней составило 1 млн 15 тыс. 533 бюллетеня. Это обычная цифра для всех лет с 1993 года", - сказал он. По его словам, еще около 100 тыс. бюллетеней избиратели унесли с участков. Накануне 2 марта ряд оппозиционных политиков и политических партий, а также общественно-политических организаций призывали граждан России либо не ходить на выборы, либо прийти, но испортить бюллетень. На вопрос, почему люди портят бюллетени, Чуров порекомендовал обратиться к избирателям, которые это делают.

    В Центризбиркоме вчера тоже занимались подведением итогов, но уже другого характера: ЦИК утвердил на своем заседании отчет о расходовании бюджетных средств на проведение выборов в Госдуму. Согласно подсчетам, по итогам думской кампании у семи партий, не прошедших в парламент, образовался крупный долг перед СМИ за бесплатный эфир. Общая сумма долга, как сообщил заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов, составляет более одного миллиарда рублей. По закону от выплаты долга освобождаются только те партии, которые набрали не менее четырех процентов голосов. Больше всех задолжали партии "Гражданская сила" (168,5 млн рублей) и "Яблоко" (169,96 млн рублей). Теперь в течение предстоящего года партии-должники обязаны погасить все свои задолженности. Между тем Вавилов отметил, что в целом думская кампания прошла "удовлетворительно с точки зрения финансов". По итогам парламентских выборов в госбюджет было возвращено 109 миллионов рублей, поступивших от анонимных жертвователей.

    В Центризбиркоме также подсчитали стоимость мандатов политических партий, победивших на президентских выборах. Средства, поступившие в избирательный фонд каждой партии, делились на число полученных мандатов. В результате самыми "малозатратными" оказались мандаты КПРФ (около 4,1 миллиона рублей за мандат), а самыми "дорогими" были мандаты "Справедливой России" (около 18,9 миллиона рублей). В ЦИК также подсчитали, во сколько обошелся партиям один голос избирателя. И тут расклад вышел примерно такой же: самый низкий показатель у КПРФ, каждый поданный за нее голос обошелся партии примерно в 29 рублей, а вот "Справедливой России" пришлось потратить примерно 134 рубля за один голос в свою поддержку.

    Вавилов также сообщил, что не позднее 8 июля текущего года должен быть принят итоговый отчет ЦИК о расходовании средств федерального бюджета, выделенных на президентскую кампанию. Этот отчет будет направлен в обе палаты российского парламента. Зампред Центризбиркома также сообщил, что на подготовку и проведение президентских выборов было выделено около 5,1 миллиарда рублей. Что касается выборов в Госдуму, то они обошлись примерно в 4,2 миллиарда.

    Поделиться