12.03.2008 01:00
    Поделиться

    Жители, пострадавшие от Зейской ГЭС, хотят компенсацию

    Прекращение уголовного дела в отношении Зейской ГЭС, подтопившей в 2006 и 2007 годах город Зею и несколько населенных пунктов, признано незаконным.

    Как рассказал "РГ" помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин, в функциях прокуратуры есть право проверять законность того или иного действия следственного управления. В результате проверки прокурорские работники выявили нарушение законодательства и потребовали возобновить следствие по этому делу. Они посчитали, что в сбросе воды с Зейской ГЭС есть состав преступления.

    Напомним, летом 2006 года Зейская ГЭС через водосливную часть плотины гидростанции произвела сброс воды. Подтоплены оказались 42 дома в селе Овсянка Зейского района и один дом в городе Зея, ущерб составил около 6 миллионов рублей. Местная районная прокуратура тогда возбудила уголовное дело по статье "Халатность". Но летом 2007 года сверхнормированный сброс воды из водохранилища повторился в более серьезном масштабе, подтопление затронуло те же населенные пункты и еще несколько сел, сумма материального ущерба превысила 40 миллионов рублей.

    Очередное уголовное дело возбудил амурский межрайонный природоохранный прокурор. Полномочия руководства электростанции, по его мнению, были использованы ненадлежащим образом, что повлекло за собой причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций. Оба уголовных дела легли на стол следователям вновь созданного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области.

    Они выяснили, что непосредственной причиной подтопления послужили сбросы воды через плотину Зейской ГЭС, но в действиях руководства Амурского бассейнового водного управления и гидроэлектростанции отсутствуют признаки преступлений, предусмотренных УК РФ. Также было указано, что наводнения 2006 и 2007 годов случились из-за стечения ряда обстоятельств, в том числе и форс-мажорных. Ни в злоупотреблении полномочиями, ни в халатности сотрудники следственного комитета решили никого не обвинять.

    Зато нашли ошибки в прогнозах погоды и притока воды в Зейское водохранилище. Тогда же обнаружили и несоответствие ряда положений правил, принятых в 1984 году. Выяснили, что жилые дома в селе Овсянка и части города Зеи построены в зоне возможного затопления без согласования с компетентными учреждениями.

    - В этом деле имеется состав преступления, есть пострадавшие, и их много, поэтому оснований для прекращения уголовного дела не было, - заявил помощник прокурора Валентин Бурсянин. - Когда прокуратура узнала о том, что следственное управление расследование прекратило, была проведена проверка и выяснилось, что дело прекращено незаконно.

    Жители подтопленной в районном центре улицы Портовой в ближайшее время более точно оценят нанесенный наводнением ущерб и намерены подать в суд коллективный иск. Они отказались от предлагаемых жилищных сертификатов, потому что посчитали предлагаемый обмен "дом на квартиру" явно неравноценным. Кроме того, в получении этих бумаг было отказано тем, кто имел дома в собственности, но не был в них прописан.

    Николай Лихогруд, глава администрации Зейского района, прокомментировал эту ситуацию так:

    - Для тех, чье жилье пострадало от паводка, выписан 141 жилищный сертификат стоимостью порядка 180 миллионов рублей. Все они выданы на руки жителям, но до сих пор не выплачены компенсации пострадавшим - по 20 тысяч рублей. Организации и предприятия Зейского района, помогавшие в устранении последствий наводнения, до сих пор не получили возмещения собственных расходов.

    Подобного наводнения на это лето специалисты МЧС не прогнозируют.

    Поделиться