Каковы основные препятствия, мешающие развитию бизнеса в России и росту экономики? Этот вопрос социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения задали топ-менеджерам и владельцам частных компаний, проживающим в 40 регионах страны. Опрос получился весьма репрезентативным - в нем приняли участие 1200 человек.
В отличие от предыдущих подобных исследований, в которых не слишком почетное первое место неизменно делили между собой высокие налоги и коррупция, сегодня на первый план вышел дефицит квалифицированных кадров. Больше половины опрошенных (52 процента) назвали его "проблемой N 1" для бизнеса (среди представителей крупных предприятий, промышленности и строительства - 57 процентов). Озабоченность предпринимателей понятна: экономика страны быстро растет (в январе, по оценке минэкономразвития, рост ВВП составил 7,8 процента). Система образования таких темпов явно не выдерживает - здесь не успевают готовить кадры, ни управленческие, ни рабочие.
А вот далее результаты опроса оказались вполне предсказуемыми. За кадровой проблемой традиционно следуют претензии к налоговой политике (45 процентов опрошенных), засилье коррупции на всех уровнях власти (43 процента), высокие административные барьеры (42).
Реже предприниматели говорят о плохой защищенности прав собственности и контрактных прав, неэффективной судебной системе (24 и 16 процентов соответственно).
Тем не менее основным обстоятельством, препятствующим выходу России в число наиболее развитых стран, предприниматели называют "неэффективное государственное управление и экономическую политику" (37 процентов). При этом респонденты признают: немалый вклад в то, что экономика развивается не так динамично, как могла бы, вносит сам бизнес, его эгоизм и заинтересованность в сиюминутной прибыли (31 процент).
Значительное число опрошенных (более 20 процентов) отмечают: существенное негативное влияние на ход экономического развития страны оказывают неразвитость рыночных институтов, низкая производительность труда, ориентация экономики на сырьевые отрасли, технологическое отставание.
При этом большинство (54 процента) предпринимателей положительно оценивают успешность развития собственного бизнеса (на уровне 5-7 баллов по семибалльной шкале). Как неуспешный свой бизнес характеризуют лишь 15 процентов. Добавим: оценки в данном случае серьезно различаются в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий и их статуса (величины). Так, владельцы и топ-менеджеры крупных предприятий настроены более оптимистично (4,93 балла), чем представители среднего (4,63 балла) и малого бизнеса (4,40 балла). Бизнесмены из сферы обслуживания, услуг и торговли дают более оптимистичные оценки (4,77), чем представители предприятий промышленности и строительства, транспорта и связи (4,61-4,63 балла).
Между тем
Как отмечается в докладе "Дефицит рабочей силы", подготовленном в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН, сегодня в нашей стране предложение труда превышает спрос на 8-9 процентов. К 2015 году дефицит достигнет 10,3 процента. При растущем спросе на рабочую силу трудоспособное население будет убывать приблизительно на миллион человек в год. Впрочем, если рост производительности труда ускорится, дефицит рабочей силы в 2015 году может оказаться ниже - 5,4 процента.
Самый большой дефицит ощутит сфера строительства - 22 процента. Программистам будет не хватать 19 процентов кадров, финансовому сектору - 14. В промышленности и торговле нехватка рабочей силы составит 12 процентов, в сельском хозяйстве - 6,4.