Новости

12.03.2008 05:00
Рубрика: Экономика

В казну через аукцион

Расширен список товаров, закупка которых для госнужд обязательна только на открытых торгах

Сегодня "Российская бизнес-газета" публикует новый перечень товаров, работ и услуг, размещение которых осуществляется путем проведения аукциона. Напомним, что в прошлом году в мае в соответствии с федеральным законом о госзакупках правительство утвердило перечень продукции и услуг, размещение заказов на которые осуществляется исключительно путем проведения аукционов. В этом году данный перечень правительство решило существенно расширить, соответствующее распоряжение подписал глава правительства Виктор Зубков.

В частности, теперь на аукционы выведены автомобили, прицепы и полуприцепы, кузова для автомобилей, детали и принадлежности к автомобилям, гаражное оборудование и многое другое. Что же касается услуг, то одним из серьезнейших изменений списка стало включение в него всех видов финансовых услуг, жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), строительных услуг и объектов строительства, связи, а также услуг, связанных с недвижимым имуществом.

Как уже писала "Российская бизнес-газета", для аукциона на строительство установлены специальные условия допуска в виде оценки квалификации участников аукциона. Участник допускается к аукциону в случае, если он располагает опытом в проведении такого строительства за последние 5 лет и документально (акты приемки и введения в эксплуатацию) способен подтвердить, что выполнял не менее 30 процентов объема аналогичного строительства на конкретном объекте.

По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), новый перечень это еще один большой шаг вперед по повышению прозрачности и открытости госзакупок. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что подавляющее большинство проводимых сейчас конкурсов является такими только по названию, поскольку правила определения на них победителя является практически произвольным. Закупаться же на аукционах гораздо выгоднее и быстрее, а цены на товары и услуги при проведении аукциона в некоторых случаях снижаются в несколько раз. Однако, несмотря на то, что новый закон о госзакупках работает уже не первый год, многие заказчики до сих пор не хотят проводить аукционы. По данным экспертов, госорганы закупают всего порядка 15 процентов товаров и услуг из каталога Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Поэтому ФАС всегда добивался, чтобы аукционы стали главной формой размещения госзаказа в стране. Теперь благодаря новому перечню госзаказы на 70 процентов товаров и услуг будут размещаться на аукционах.

Расширение списка товаров и услуг, приобретаемых госорганами на аукционе, позволит в 2008 году сэкономить около 235 миллиардов рублей бюджетных средств, цитируют замдиректора департамента минэкономразвития по госрегулированию в экономике Анну Катамадзе Интерфакс. "Мы ожидаем, что в 2008 году экономия бюджетных средств от размещения госзаказов вырастет к прошлому году на 40 процентов",- заявила она. В прошлом году экономия составила около 170 миллиардов рублей бюджетных средств.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на все положительные моменты закупок товаров и услуг через аукционы, не все эксперты считают их выгодными. Потому что иногда низкая цена товара или услуги влечет за собой и низкое качество.

Экономика Товары и цены Бизнес - Главное