12.03.2008 04:00
    Поделиться

    Ангела Меркель пообещала Дмитрию Медведеву открыть для него в Германии все двери

    На второй день после того, как официально было объявлено об избрании Дмитрия Медведева на пост президента России, канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Москву для встречи с новым российским лидером.

    Таким образом, Меркель стала первым руководителем зарубежной страны, с которым Медведев встретился после победы на выборах. Визит главы иностранного государства в страну, где действующий президент еще находится на своем посту, но новый уже избран, похож на разведку. Думаю, что Ангела Меркель довольна результатами своих встреч и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым.

    Меркель, очевидно, убедилась, что каких-либо резких изменений во внешней политике России с приходом Медведева не произойдет. Другими словами, между Россией и Германией сохранятся одновременно и деловые отношения, и противоречия по ряду вопросов. Например, Россия и впредь не будет приветствовать расширение НАТО, полагая, что конечная цель этого процесса - подмена ООН. Россия и впредь не согласится с односторонней независимостью Косово, провозглашенной с нарушением международного права. Россия продолжает считать аргументы в пользу монтажа элементов американской ПРО в Восточной Европе неубедительными.

    Внеплановый визит канцлера Германии проходил незадолго перед плановым апрельским саммитом НАТО в Бухаресте. Меркель дала понять: Германия на этом саммите будет придерживаться сдержанной позиции по части принятия в альянс новых членов. Немецкий лидер считает, что условием такого принятия, помимо прочих, должно быть согласие населения на вступление в эту организацию. При этом она подчеркнула, что не разделяет мнения российской стороны о перспективной подмене альянсом ООН.

    Важный итог визита Меркель в Москву - общая позиция по реализации проекта газопровода "Северный поток" и развитию экономического взаимодействия.

    В тональности и содержании диалога Меркель и Путина каких-либо видимых изменений не произошло. Известно, что Меркель не стесняется прямо высказывать свои взгляды на вещи и прилюдно критиковать российские власти. И на этот раз она твердо стояла на ранее уже обозначенных позициях. Ни по форме, ни по содержанию эта встреча Меркель и Путина не отличалась от встреч предыдущих. Тем более что Меркель не собирается "вычеркивать телефон Путина" из своей телефонной книги - ей предстоит тесно сотрудничать с ним на его посту премьер-министра. О чем она и сказала журналистам.

    Лично я оптимистично оцениваю перспективы российско-германских отношений. Сам по себе внеплановый визит германского канцлера следует считать знаковым событием. Вполне возможно, что первым зарубежным визитом нового президента Медведева станет визит именно в Германию. Главы государств скупы на слова. Однако Меркель обещала Медведеву открыть для него в Германии все двери. Западная пресса вообще считает, что Меркель дала понять избранному президенту, что Евросоюз и Германия рассматривают его приход как новый шанс для укрепления сотрудничества. Именно с Медведевым Меркель в течение часа обсуждала текущие экономические проблемы, планы газопровода "Северный поток", отношения Евросоюз - Россия. Кроме того, с Медведевым шел разговор о летнем десятом раунде межгосударственных консультаций России и Германии. Нет никаких оснований ставить под сомнения слова, сказанные Медведевым Меркель, о том, что дружелюбие и откровенность, как и при президентстве Путина, останутся связующим звеном между нашими странами.

    Я бы не стал преувеличивать значение бизнеса в определении Берлином качества и интенсивности отношений с Москвой. Меркель не единственный западный политик, риторика которого по отношению к России по мере удаления от выборов менялась к лучшему. Меркель понимает, что в мире и Европе есть много не решаемых без участия России проблем. Тем более если речь идет об энергетической безопасности континента, и Германии в том числе. А энергетическая безопасность сегодня в значительной степени больше политическая, чем частная экономическая проблема. Не отрицая влияния экономики на российскую риторику Меркель, замечу, что отношения между нашими странами - это комплекс, в котором с равной пользой для дела участвуют дипломаты, военные, бизнесмены, парламентарии, неправительственные организации. И именно этот комплекс и создает атмосферу сотрудничества между странами.

    Подготовила Надежда Сорокина