Новости

12.03.2008 08:00
Рубрика: Экономика

Блок-счет ниже пояса

Налоговики в марте 2008 года ужесточат правила блокировки банковских счетов

В марте по поручению правительства Министерство финансов РФ подготовит поправки в Налоговый кодекс, регламентирующие приостановку операций по банковским счетам компаний.

Мера долгожданная. Увы, утверждение, что налоговые органы подходят к процессу ареста счетов чересчур "творчески", давно уже стало общим местом. В январе 2008 года заместитель руководителя департамента минфина Сергей Разгулин признал: сложившаяся практика вызывает многочисленные жалобы налогоплательщиков.

Напомним: с 1 января 2007 года статья 76 Налогового кодекса, регулирующая порядок приостановления расходных операций по счетам, действует в новой редакции. Инспекция имеет право заблокировать счет в двух случаях - если вовремя не заплачен налог или не сдана декларация. На практике дело обстоит иначе: налоговики блокируют счета фирмам из-за несовпадения фактического и юридического адреса, из-за потерянных документов, из-за якобы номинального директора... Между тем ни одна из этих причин в законодательстве не закреплена.

С приостановлением операций по счету сталкивалась практически каждая фирма. "Только в наш центральный офис ежедневно приходит пять-шесть решений о блокировке счетов. Если говорить обо всех отделениях банка, цифры будут внушительными",- признал на днях топ-менеджер одного из крупнейших российских кредитных учреждений.

Между тем блокировка счета - мера серьезнейшая. Фискальные органы далеко не всегда считаются с нормой о заморозке счетов в пределах суммы неуплаты. Не утруждая себя расчетами, они замораживают все деньги компании, фактически парализуя ее деятельность - открыть новые счета в период блокировки нельзя.

Суть предлагаемых нововведений в минфине пока не оглашают. Между тем эксперты единодушны: изменить ситуацию с помощью поправок в Налоговый кодекс вряд ли удастся, ведь и действующее законодательство особых вольностей налоговикам не позволяет. Суть проблемы - в огрехах правоприменительной практики. В апреле прошлого года Торгово-промышленная палата РФ разработала поправки в Уголовный кодекс, вводящие для представителей налоговых органов серьезные нормы ответственности за злоупотребления. Года полтора назад аналогичная инициатива обсуждалась и в Госдуме, однако идеи так и зависли в воздухе. Кстати, и проект изменений в закон, позволяющий быстрее разблокировать счета, пылится в Госдуме уже год.

Экономика Финансы Налоги Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Бизнес - Главное