12.03.2008 06:00
    Поделиться

    В Россию вернулись времена МММ: полмиллиона вкладчиков поверили в 50 процентов годовых

    Программа повышения финансовой грамотности не помешала новому скандалу на финансовом рынке

    Впервые за многие годы в России рухнула финансовая пирамида. Речь идет о так называемом бизнес-клубе "РуБин". Расположенный в Петербурге, клуб привлекал средства частных вкладчиков со всей страны, обещая доход до 50 процентов годовых. Число пострадавших оценивается в полмиллиона человек, потери - в несколько миллиардов рублей. Эксперты говорят, что чиновники, затягивавшие формирование саморегулируемых организаций на финансовом рынке, сами спровоцировали новый скандал в этой и без того неспокойной нынче сфере.

    В 90-е годы с финансовыми пирамидами, казалось бы, покончено: деньги населения в виде вкладов может привлекать только банк и только на основании лицензии. Ее могут выдавать два регулирующих органа: либо Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), либо ЦБ РФ. Но, как говорят эксперты, "РуБин" не называл себя банком, потому что им не был, но он не привлекал и вклады, а побуждал людей делать инвестиции. С точки зрения закона "РуБин" был чист. А по сути - занимался тем же, что и МММ.

    Директор по корпоративному управлению En+Group Екатерина Макеева напоминает, что правоохранительные органы не могут по собственной инициативе проверять подобные организации, даже если со стороны совершенно очевидно, что они развивают бурную финансовую деятельность. Другое дело, если есть заявление вкладчика. Но его нет, пока вкладчики довольны, а когда они становятся недовольны - уже поздно, поскольку "лавочка" накрывается стремительно. Г-жа Макеева также отмечает, что возможности ФСФР по контролю за такими структурами ограничены, и по большому счету проконтролировать такие вещи могут только саморегулируемые организации. Одна из функций таких СРО - мониторинг ситуации на рынке. Запретить они тоже ничего не могут, но указать правоохранительным органам на подозрительные действия - вполне. А для органов это и будет сигнал, заменяющий обращение вкладчиков.

    В то же время законодательство о СРО, несмотря на разговоры о необходимости таких структур, до сих пор не сформировано. Другие собеседники нашей газеты на правах анонимности указали, что у финансовых чиновников присутствует то ли недоверие к такому механизму, то ли ревность, так или иначе, реальная жизнь показала, кто прав.

    Возникают вопросы и к программе повышения финансовой грамотности населения. Несмотря на солидные суммы и представление о том, что она работает, результат налицо. По отзывам наших собеседников, главная слабость программы - ее "общепросветительский" характер. В то же время в США, например, соответствующие курсы в обязательном порядке должен пройти тот, кто вступает в отношения с финансовыми структурами. Без этого он просто не возьмет кредит, не заключит серьезный инвестиционный договор. Но и стоит эта программа для бюджета США 1 миллиард долларов в год.

    Вкладчикам эксперты советуют ориентироваться на закрытые ПИФы, которые обычно вкладываются в недвижимость, и пока этот рынок растет, такой инструмент может дать вкладчику более высокую доходность, чем банковский депозит или обычный ПИФ.

    Поделиться