12.03.2008 04:00
    Рубрика:

    Премьер Польши "дожал" Белый дом, угрожая дружбой с Москвой

    Премьер Польши дожал Белый дом, угрожая дружбой с Москвой

    Возможная дружба с Москвой стала ключевым фактором в торге, который ведут с Вашингтоном восточноевропейские политики.

    Когда другие аргументы не действуют или путь к заветной цели - получению материальных или политических благ выглядит не слишком очевидным, лидеры стран бывшего социалистического лагеря прибегают к элементарному шантажу. Как в прежние времена, они прямо или косвенно предупреждают своих заокеанских партнеров о возможности "флирта" с Россией в вопросах противоракетной обороны. Такое неприкрытое давление на американцев по-прежнему действует безотказно.

    Надо думать, чешские власти сегодня кусают локти от досады. В обмен на размещение радара, входящего в систему противоракетной обороны США, они по большому счету выторговали у Белого дома только безвизовый режим для въезда своих граждан.

    Поляки оказались куда хитрее. Они не стали спешить. Больше того, продемонстрировали публичный конфликт внутри правительства в связи с планами Пентагона разместить в стране десять ракет-перехватчиков. Тогда премьер Польши Дональд Туск публично отчитал своего министра иностранных дел, который называл вопрос о ПРО уже решенным. И фактически посоветовал главе дипломатического ведомства не болтать лишнего.

    Последним ударом по самолюбию американцев стал визит Туска в Москву, где тот обсуждал ситуацию вокруг любимого детища президента США Джорджа Буша. И намекал, что при определенных условиях может отказаться от пентагоновского "леденца". Хотя по итогам московской встречи никаких прорывов не произошло, а стороны лишь еще раз повторили старые аргументы, создалось впечатление, что в Польше все же готовы прислушаться к российским "за" и "против".

    Впрочем, не только к российским, но и общеевропейским - самостоятельное решение Варшавы и Праги о размещении американского оружия серьезно беспокоит их соседей, не желающих стать заложниками возможных ракетных "заварушек".

    Словом, Польша сделала все для того, чтобы продемонстрировать своим партнерам по другую сторону Атлантики мнимое равнодушие к планам Пентагона. Близкая к правительству "Газета выборча", ссылаясь на осведомленные источники, тогда утверждала: в Варшаве разочарованы "высокомерными" предложениями Вашингтона. Это происходило в то время, когда чешская пресса, напротив, взахлеб сообщала о дипломатических успехах своей страны в торге за ПРО.

    И Белый дом сдался. Еще нет окончательной сметы, в какую сумму обойдутся Америке десять ракет, которые поляки согласились разместить на своей территории. Но уже очевидно: эта сумма окажется не просто внушительной - колоссальной. Кроме уже упомянутых перехватчиков Вашингтон согласился оказать Варшаве помощь в модернизации ее армии.

    "Потребности Польши будут оценены, и будет подготовлен конкретный и осуществимый план модернизации вооруженных сил этой страны до завершения моего пребывания у власти", - обещал Буш. Немаловажное дополнение, поскольку претенденты на пост президента США от Демократической партии далеко не столь благосклонно воспринимают планы по размещению элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. И уж точно не станут на деньги американских налогоплательщиков перевооружать польскую армию.

    Некоторые детали предстоящего соглашения уже просочились в прессу. Так, Варшава требует для отражения потенциальных угроз предоставить ей противоракетные комплексы "Пэтриот-3", оказать долгосрочную военную помощь на сумму 20 миллиардов долларов и заключить с ней двусторонний договор о безопасности. Но и это еще не все. Польские власти хотят от Соединенных Штатов, чтобы те "взяли на себя политическое бремя, связанное с размещением компонентов ПРО".

    Иными словами, в предстоящих объяснениях с руководством Евросоюза и ближайшими польскими соседями, включая Россию, Варшава намерена играть роль "недотроги". И свалить все предстоящие политические разборки исключительно на Вашингтон.

    Впрочем, утешительные слова в адрес Москвы все же прозвучали. Как заявил президент США, "он заверил польского премьера в том, что противоракетная система не направлена против России". И Дональд Туск, разумеется, немедленно ему поверил.

    Но если гипотетически предположить, что американская система ПРО действительно ставит целью создание противоракетного щита в Центральной Европе, то размещение в Польше комплексов "Пэтриот" не оставляет сомнений: Варшава серьезно восприняла заявление российского министерства обороны. В декабре начальник Генштаба Вооруженных сил Юрий Балуевский предупредил, что взлет противоракеты с польской территории может быть принят российской системой предупреждения за запуск межконтинентальной баллистической ракеты. И спровоцировать ответный удар.

    Окажется ли в таком случае единая Европа в целом и Польша в частности в большей, чем прежде, безопасности от построенного американцами ракетного щита, большой вопрос. Как известно, даже незаряженное ружье иногда стреляет. А висит оно при этом на стене, стоит в углу или лежит под диваном - большого значения в такой ситуации не имеет.

    Между тем

    В марте в Москве пройдет встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США. На ней будет обсуждаться ситуация вокруг размещения элементов американской противоракетной системы в Европе. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, стороны попробуют "еще раз выйти на понимание", хотя "шансы на достижение такого варианта" уменьшились.

    Поделиться: