12.03.2008 05:00
    Поделиться

    В первой половине 2008 года экономический кризис усилится

    Состояние мировой экономики резко ухудшается второй квартал подряд.

    Таковы данные недавно опубликованного исследования World Economic Survey (WES) германского IFO-Institute при Мюнхенском университете, проведенного им совместно с Международной торговой палатой (ICC). Во II квартале 2008 года агрегатный индикатор деловой активности World Economic Climate упал до своего минимального значения с середины 2003 года, отмечается в исследовании.

    Причем резко ухудшились как оценки текущей экономической ситуации, так и ожидания на ближайшие полгода. По мнению президента IFO-Institute университета Мюнхена д-ра Ганса-Вернера Цина, нарастание негативных тенденций объясняется стремительным распространением кризиса американской ипотеки на финансовые системы Великобритании, Германии, Швейцарии и Ирландии. По его прогнозу, негативные факторы будут усиливаться в первой половине 2008 года, и лишь в дальнейшем, вероятно, их ослабление.

    По вполне понятным причинам, ухудшение ситуации в наибольшей степени затронуло Северную Америку и Западную Европу, и гораздо в меньшей степени азиатские экономики. Наиболее сильное падение индикатора делового климата отмечено, как и в предыдущем исследовании, в Соединенных Штатах. В Западной Европе ухудшение было на среднем уровне в Великобритании и Ирландии, но относительно слабее в Германии и Дании.

    В Азиатском регионе падение индикатора делового климата в наибольшей степени задело Японию, Таиланд и Тайвань; в других странах ослабление экономической активности исследованием IFO-Institute зафиксировано практически не было.

    По данным IFO-Institute, инфляционные ожидания остаются пока вполне умеренными. Так, в Соединенных Штатах прирост цен, по оценкам экспертов института, в 2008 году составит 2,9 процента по сравнению с соответствующим показателем 2007 года 2,8 процента. Динамика ценовых ожиданий на 2008 год в Западной Европе несколько ниже, чем в Америке - 2,5 процента, однако заметно сильнее прошлогоднего отчетного уровня инфляции в 2,1 процента. Аналогичная картина наблюдается и в Азиатском регионе, где уровень инфляции в 2008-м - 2,9 процента - также ожидается выше прошлогодних 2,4 процента.

    Отличительной особенностью первого квартала 2008 года является тот факт, что впервые с конца 2003 года большинство экспертов WES ожидают дальнейшего снижения процентных ставок центральными банками. С другой стороны, по их мнению, позитивным фактором является то, что рост долгосрочных процентных ставок в ближайшие полгода должен прекратиться.

    Что касается ситуации на валютных рынках, то, по данным исследования, доллар США и японская иена остаются недооцененными. Это означает некоторую вероятность их корректировочного роста, в то время как евро и британский фунт из-за их переоцененности подвержены понижательной корректировке курса. В то же время независимо от этих фундаментальных оценок валютных потенциалов эксперты WES считают, что в ближайшие шесть месяцев курс американского доллара будет продолжать снижаться.

    Напомним, что в январе 2008-го исследование JP Morgan зафиксировало глобальный спад деловой активности. Согласно же последним отчетным статистическим данным США, американская экономика в I квартале 2008 года балансирует на грани рецессии, хотя и не "вползает" в нее. Тем не менее глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке дал понять, что 18 марта 2008 года учетная ставка может быть понижена еще на 0,25 процента. Это - верный признак того, что опасность рецессии остается весьма высокой.

    И эта тенденция подтверждается едва ли не ежедневно. По сообщению агентства Рейтер, активность в производственном секторе экономики США продемонстрировала спад в феврале 2008 года, свидетельствует обзор Института менеджеров по поставкам (ISM). Индекс PMI, отражающий активность в секторе, снизился в феврале до 48,3 пункта с 50,7 пункта в предыдущем месяце. Экономисты ожидали значение индекса на уровне 48,0 пункта. Напомним, что значение индикатора выше 50 пунктов свидетельствует о подъеме сектора, ниже - о спаде.

    Аналогичный по методологии индикатор для России ежемесячно составляется группой NTS Research по заказу банка ВТБ Европа. Его значения пока остаются высокими, хотя довольно уверенно ползут вниз с начала года. В феврале 2008 года, по сообщению агентства Рейтер, рост активности в производственном секторе экономики России замедлился по сравнению с январем на фоне снижения темпов роста объемов новых заказов и занятости, хотя и остается выше среднего долгосрочного показателя.

    Индекс снизился до 54,6 в феврале с 55,3 в январе, тем не менее превысив средний долгосрочный показатель 53,1. В то же время индекс по-прежнему значительно выше критической отметки 50 пунктов, отделяющей рост от спада.

    Тем не менее аналитики ВТБ Европа не теряют оптимизма. "Результаты последнего исследования свидетельствуют о продолжающемся усилении роста в российском производственном секторе, хотя ведущий индекс и снизился с 55,3 в январе до 54,6 в феврале. С точки зрения перспектив роста индекс объемов производства повысился до наивысшего значения с августа 2006, при этом индекс новых заказов остался на сравнительно высоком уровне. С негативной стороны, инфляционное давление продолжает нарастать: цены на сырье и материалы вновь повысились, ставя под сомнение правительственный прогноз по инфляции на 2008 год", - говорит экономист аналитического отдела ВТБ Европа Дмитрий Федоткин.

    Эксперт банка высказался, как это сейчас принято говорить, политкорректно. Согласно данным Росстата, инфляция в январе-феврале 2008 года составила 3,5 процента. В прошлом году за тот же период она была всего 2,8 процента. То есть, грубо говоря, сейчас, по итогам двух первых месяцев 2008 года находится на феноменальном годовом уровне в 25 процентов. Правда, если подкорректировать по прошлогоднему тренду, цифра будет пониже - 15 процентов.

    Отметим, что данные февральского опроса российских промышленных предприятий Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) рисуют примерно такую же картину состояния индустрии: текущую вялость при избытке оптимизма (подробнее читайте материал Сергея Цухло на этой странице).

    Поделиться