С нынешней производительностью труда Россия вскоре начнет проедать себя - таков главный вывод исследования, проведенного аудиторской компанией ФБК. Аналитики высчитали "зарплатоемкость" - отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему ВВП. Выяснилось, что этот показатель достиг рекордного уровня - 34,8 процента. То есть из каждого рубля валового продукта почти 35 копеек идет на выплату зарплат.
Пожалуй, сегодня найдется немного россиян, довольных уровнем своей зарплаты. Психологи даже доказали - обычно, устраиваясь на новую работу, человек запрашивает ровно в два раза больше, чем имеет на прежней. Да и среднероссийская получка - 15 699 рублей в четвертом квартале прошлого года - также далека от идеала. Но вот парадокс: по уровню зарплатоемкости ВВП Россия уже обогнала Италию и Норвегию и почти догнала Испанию.
Все объясняется просто. "Зарплатный бум в России в последние годы стал возможным благодаря благоприятной мировой конъюнктуре на сырье", - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Казалось бы, надо только радоваться. Но... Проблема в том, что зарплаты растут, а производительность труда - не очень. По расчетам ФБК, в последние годы зарплаты в России росли примерно в два раза быстрее, чем средняя производительность труда. Реальная начисленная зарплата в 2006 году увеличилась на 13,3 процента, а в 2007 году - на 16,2. Столь же высокий рост заработных плат продолжился и в 2008 году - январский показатель оказался на 15,8 процента выше по сравнению с январем 2007 года. В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял 6-7 процентов. "Если ускоренный рост зарплатоемкости ВВП продолжится, это приведет в конечном итоге к уменьшению валовой прибыли экономики, - утверждает Николаев. - А это - ограничение ресурсов для развития, то есть обнуление экономического роста". Иными словами, вместо того чтобы развиваться, мы начинаем "проедать" то, что произвели. И дело не в том, много мы получаем или мало - мы реально мало производим. Как справедливо заметил Владимир Путин, представляя программу развития России до 2020 года, "главная проблема сегодняшней российской экономики - это ее крайняя неэффективность. Производительность труда в России остается недопустимо низкой. Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу".
Плюс к тому - наши товары становятся все менее конкурентоспособными. В развитых странах в последние годы зарплатоемкость ВВП неуклонно уменьшается. В 2003 году в Дании она достигла 50 процентов, но затем снизилась до 48 в 2006-м, в Голландии в те же годы - с 40,6 до 38,2 процента. У нас же за последние восемь лет зарплатоемкость выросла более чем на 10 процентных пунктов - с 23,6 процента до нынешних 34,8! Конечно, ни датчанам, ни голландцам из-за этого не стали меньше платить. Просто благодаря более современным технологиям и более напряженному труду они стали больше производить.
По мнению аналитиков, чтобы определить свой предел роста зарплатоемкости ВВП, стоит найти похожие по структуре доходов экономики. "На наш взгляд, это может быть экономика Норвегии, где зарплатоемкость ВВП - 33 процента", - отмечают авторы исследования. Они также обращают внимание на то, что "для исправления ситуации в первоочередном порядке надо не бороться с ростом заработных плат, а сконцентрироваться на мерах по повышению производительности труда". Пока же, как прогнозируют в ФБК, по итогам 2008 года зарплатоемкость ВВП превысит 35,5 процента. Остается только надеяться, что призыв Путина увеличить к 2020 году в четыре раза производительность труда будет выполнен. Однако для этого само государство должно создать предпосылки для увеличения эффективности работы компаний - снизить налоги на импортируемое новое оборудование, дать предприятиям стимулы для внедрения собственных новых технологий.