Первые данные о промышленной динамике в феврале не слишком оптимистичны. Небольшое увеличение темпов роста спроса лишь вернуло значения показателя к уровню IV квартала 2007 года. При этом рост производства продолжает замедляться. Теперь еще и по причине "наступления" импорта, начавшегося в условиях продолжающего укрепления рубля и роста инфляционных ожиданий. Правда, предприятия полны оптимизма и рассчитывают на интенсивный рост спроса и выпуска в ближайшие месяцы.
Оценка текущей ситуации
Согласно данным Росстата, подтверждаемым пока ЦМАКП, в начале года рост промышленного производства замедлился. Среднесуточный выпуск продукции в январе по сравнению с декабрем увеличился - после устранения сезонного и календарного факторов - лишь на 0,3 процента против 0,6 процента в среднем за последний квартал 2007года. Однако особенности национальных каникул и не такая, как в прошлом году, теплая погода заставляют экспертов пока осторожно интерпретировать итоги января и дожидаться результатов февраля.
С одной стороны, увеличилась, правда незначительно, интенсивность роста платежеспособного спроса. После очистки от сезонности темп роста спроса составил +8 балансовых пунктов. Это лучше января на 2 п.п., но год назад было +15 пунктов. Исключение случайных колебаний дало +7 пунктов (улучшение на 1 п.п., год назад было +17 пунктов). А по сравнению с IV кварталом 2007 года интенсивность роста спроса практически не изменилась. Такая динамика роста продаж не устраивает все больше предприятий. В результате неудовлетворенность спросом в российской промышленности выросла до 33 процентов, что является худшим (максимальным) результатом последних восемнадцати месяцев. В легкой промышленности доля таких предприятий составляет 71 процент, в машиностроении - 39 процентов, в стройиндустрии - 36 процентов.
Темпы роста выпуска в феврале оказались (после очистки от сезонности) на несколько пунктов ниже январских и в два раза хуже прошлогодних февральских. Производство не хочет (или не может) идти за спросом, точнее, как обычно, опережать его. Если в 2006-2007 годах доля предприятий, у которых спрос изменялся быстрее выпуска, составляла в среднем 11 процентов, то за первые два месяца 2008 года этот показатель вырос до 16 процентов. Доля же предприятий с обратным соотношением (выпуск обгоняет спрос) снизилась до 19 процентов, что является абсолютным среднегодовым минимумом 1993-2008 годов. Иными словами, предприятия не могут, как раньше, производить продукции чуть больше, чем можно продать. Даже в условиях невысоких, по сравнению с первой половиной 2007 года, темпов роста спроса. Такая ситуация привела к снижению обеспеченности промышленности запасами готовой продукции. Баланс оценок (выше-ниже нормы) вновь снизился до +4 пунктов. Доля же предприятий с нормальными запасами составляет сейчас только 63 процента, тогда как ранее этот показатель поднимался до 67 процентов. Промышленность вынуждена продавать продукцию со складов, а пополнять их становится сложнее.
Осложняет положение российских товаропроизводителей и увеличившееся сдерживающее влияние на выпуск со стороны конкурирующего импорта. По оценкам предприятий, конкуренция с импортом в I квартале 2008 года чаще заставляет российские предприятия сокращать выпуск и уступать место на рынке конкурентам из дальнего зарубежья, чем внутрироссийская конкуренция - своим, российским конкурентам. Баланс негативного влияния конкуренции с импортом на выпуск в два с половиной раза хуже влияния внутрироссийской конкуренции -20 п.п. против -8 п.п.).
Прогнозы и ожидания
С другой стороны, прогнозы изменения и спроса, и выпуска достигли в феврале абсолютных рекордов. Такого интенсивного роста продаж и выпуска предприятия не прогнозировали еще ни разу в 1993-2008 годах.
Рост оптимизма прогнозов зарегистрирован во всех отраслях промышленности. Во многих секторах достигнуты отраслевые максимумы. Планы изменения цен в феврале стали чуть умереннее, чем в январе, но остаются выше прошлогодних февральских.