12.03.2008 03:25
Поделиться

В Башкортостане онкобольные умирают из-за недоступности лекарственных препаратов

Сегодня в республике из 273 человек, у которых диагностирована злокачественная опухоль, умирает 151. Это почти 60 процентов. Врачи стараются сделать все, чтобы продлить жизнь этих людей. Чиновники такой возможности больных лишают.

Жестокий лимит

Рустаму Масалимову из Уфы - пятнадцать лет, жизнь только начинается. Но страшный диагноз, поставленный врачами, может перечеркнуть ее. "Назофарингеальная карцинома третьей степени" - так называется заболевание мальчика на медицинском языке. Попросту это рак носоглотки, начавшийся с самого обычного насморка. Позади - операция, несколько курсов химиотерапии. Болезнь остановлена, но лечение необходимо продолжить, тем более что подорван иммунитет молодого организма.

В течение полугода Рустаму необходимо принимать препарат под названием "Ребиф", месячный курс которого стоит 25 тысяч рублей. Однако с декабря прошлого года приказом минздравсоцразвития РФ он исключен из перечня лекарств, отпускаемых бесплатно. Аналоги "Ребифа" мальчику не подходят. Купить спасительное для сына средство за свои деньги семья Масалимовых не в состоянии - для них это слишком серьезная сумма. Сегодня помочь Рустаму пытаются, как это часто бывает, всем миром.

Но даже если бы "Ребиф" оставался в министерском перечне, ситуацию это вряд ли разрешило бы. Реально Рустам может претендовать лишь на одну пятидесятую часть той суммы, которая необходима для его лечения. Государство в этом году определило каждому льготнику лимит -417 рублей в месяц. Исключение составляют те, кто имеет особо редкие заболевания, выделенные в семь так называемых нозологий - для них ограничений в приобретении препаратов нет. И, слава Богу! А как быть Рустаму и еще почти 70 тысячам жителей республики, стоящим на учете в онкодиспансере, не знает никто.

Жизнь после диагноза

- Ежегодно 160 тысяч человек пролечиваются у нас стационарно, выполняется семь с половиной тысяч операций, - сказал корреспонденту "РГ" главный врач Республиканского онкодиспансера, главный внештатный онколог Минздрава РБ кандидат медицинских наук Владимир Ручкин. - Мы располагаем мощным, современным оборудованием, прекрасными кадрами. Но рано или поздно больной покидает стены диспансера. Дома ему тоже требуется постоянное наблюдение врачей и регулярный прием лекарственных препаратов. Например, терапия рака предстательной железы обходится до 60 тысяч ежемесячно. И проводить ее необходимо из года в год.

- За здоровьем людей, имеющих такой серьезный диагноз, как рак, необходимо следить особенно внимательно, - подчеркивает профессор кафедры онкологии Башгосмедуниверситета, доктор медицинских наук Ирина Рахматуллина, - используя все возможные методы терапии. В первую очередь, конечно, - лекарственную. Ведь мы сегодня говорим о качестве жизни онкологических больных, о создании условий, в которых они могли бы чувствовать себя не выброшенными за борт, а жить, насколько это возможно, полноценно.

Ни лекарств, ни денег

В 2007-м программу ДЛО лихорадило весь год, особенно в первой половине. Поэтому в схему ее реализации решено было внести коррективы. Мнение медиков, не раз предлагавших выделить в отдельную группу финансирование наиболее серьезных, а потому дорогостоящих заболеваний, было услышано чиновниками. Однако их усилиями онкология в семь так называемых нозологий, вычлененных из общей системы ДЛО, вошла только в виде миелолейкоза (это онкогематология, или рак крови). Все остальные онкологические заболевания остались на голодном пайке - в пределах тех самых 417 рублей в месяц. На деле они оборачиваются для больных людей даже не пустым местом, а потерей и этой не слишком большой суммы.

Рида Арсланова из Уфы обращалась в редакцию "Российской газеты" в самом начале года - жаловалась, что врач в поликлинике не выписывает ее мужу - инвалиду I группы по онкологическому заболеванию "Трамал" - препарат, необходимый для обезболивания. Приходилось покупать его на свои деньги, жертвуя и без того небольшой пенсией. Одна упаковка стоимостью 300 рублей равна десяти дням без боли. Прошло почти два месяца. Мы позвонили Арслановым в надежде, что ситуация хоть немного изменилась к лучшему.

- Как было все, так и осталось, - уставшим голосом сообщила хозяйка. - Наркотические препараты продолжаю покупать сама - не могу же я позволить, чтобы муж терпел такую боль! Два раза в день даю по таблетке, вечером делаю укол. С середины декабря прошлого года он не получал ни одного лекарства. Вчера принесли ответ на письмо, отправленное мной в территориальное управление Росздравнадзора. Подписано оно главным врачом нашей больницы Евгением Нелюбиным, который сообщает, что финансовые средства на лекарственное обеспечение льготников в 2008 году ограничены. Однако в связи с изменением состава онкобольных - это значит в связи с их смертью, - пояснила женщина, - во втором квартале ситуация может улучшиться.

За столь необходимым "Трамалом" Рида Арсланова ходила к участковому терапевту все это время вместе с подругой по несчастью - женщиной, муж которой тоже страдает онкологическим заболеванием. Вернее, страдал: несколько дней назад мужчина умер. На учете в онкодиспансере он простоял четыре года.

К слову, на одного больного раком из российского бюджета тратится в среднем около четырех евро. Для сравнения, в небогатой Польше эта сумма достигает 9 евро, в Великобритании - 15, в США -35 евро.

Компетентно

Шамиль Ганцев, профессор, президент ассоциации онкологов Башкортостана:

- Каждый день в республике регистрируется три случая заболевания раком. В год это сотни и тысячи людей. Каждому из них необходима прежде всего специализированная помощь и дальнейшее непрерывное лечение. Заботиться о таких больных должны сразу несколько специалистов: онколог, терапевт, эндокринолог. Причем, речь идет не только о физиологической, но и психологической поддержке человека. Сегодня же они лишены даже самого главного. Коммунизм, царивший в программе ДЛО, когда не было ограничений в выписке лекарственных препаратов, просуществовал в течение 2006 года, и очень быстро закончился. К большому сожалению.

Справка "РГ"

Сегодня показатель заболеваемости в регионе составляет 273,3 человека на 100 тысяч населения и постоянно растет. Ежегодно выявляется более десяти тысяч заболеваний, связанных с возникновением злокачественных опухолей. Онкология стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний среди основных причин смертности.