Новости

12.03.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Жить по средствам

Республика приведет расходы в соответствие с доходами

Вчера в правительстве Северной Осетии озвучили направления, которые станут объектом особого внимания кабинета министров в текущем году.

Но сначала чиновники подвели итоги социально-экономического развития республики за прошедший период. Реальные доходы населения в 2007 году выросли на 21,3 процента, при этом наблюдается рост денежных накоплений. На 27 процентов выросла и средняя заработная плата, составившая 7646,2 рубля.

- Вместе с тем отдельные показатели социально-экономического развития не достигли прогнозируемых цифр и стали сдерживающим фактором роста экономики, - подчеркнул министр экономики РСО - Алании Заур Кучиев. - Значительным - на уровне 38,8 процента - остается количество малорентабельных и убыточных предприятий, причем в отдельных отраслях это приобретает системный характер. Снизился грузооборот предприятий автотранспорта, уровень безработицы возрос с 4,1 до 6,2 процента. Заработная плата в сельском хозяйстве и социальной сфере отстает от средней зарплаты в экономике.

По словам министра, практически по всем значимым макроэкономическим показателям Северная Осетия либо соответствует среднему уровню по Южному федеральному округу, либо превышает его, а по темпам опережает большинство среднероссийских показателей. В результате в прошлом году республика имела самый высокий консолидированный рейтинг социально-экономического развития субъектов РФ среди северокавказских республик.

Свое мнение о результатах года высказали также руководители ряда министерств и ведомств. В числе проблем обозначены невозврат кредитов в республиканскую казну районными бюджетами, непомерно высокие расходы на управление в муниципальных образованиях, жилищное обустройство вынужденных переселенцев, нарушение законодательства некоторыми должностными лицами.

Эти и другие направления станут объектом особого внимания кабинета министров в текущем году. На одном из ближайших заседаний планируется рассмотреть программу действий правительства, в которой будут учтены все недоработки прошлого периода и предложены конкретные меры по их устранению.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Хлынцов, председатель правительства Республики Северной Осетии - Алании:

- Главная проблема - обеспечение сбалансированности бюджета. Каждое министерство и ведомство должно спокойно работать, зная, что хватит средств на реализацию всех намеченных программ. В этой связи необходимо активизировать работу по сбору налогов. Анализ показывает, что в доходной части бюджета кроются немалые резервы. Безусловно, следует упорядочить и расходную часть. Свою роль в этом процессе должна сыграть и административная реформа: в апреле - мае пройдет сплошная аттестация кадров государственной службы, а прием на работу будет осуществляться только на конкурсной основе.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники