Новости

12.03.2008 02:20
Рубрика: Происшествия

Свалить не на кого

Суд обязал чиновников навести порядок на скотомогильнике

Вчера краевая прокуратура обнародовала результаты проверки норм санитарно-эпидемиологического законодательства. Они показали, что скотомогильник в Буденновском районе эксплуатируют с многочисленными нарушениями ветеринарно-санитарных правил.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в границах муниципального образования Преображенского сельского совета расположен действующий скотомогильник. Несмотря на то, что там продолжают закапывать трупы животных, за эту опасную яму никто не отвечает. Мало того, свалку используют с нарушениями ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Так, например, территория скотомогильника не огорожена глухим забором и въездными воротами, стены ямы не выложены водонепроницаемым материалом, отсутствуют подъездные пути, есть и другие нарушения.

- Федеральными законодательными актами определено, что земельные участки, на которых расположены скотомогильники, относятся к зонам специального назначения, - сообщили в краевой прокуратуре. - Эти объекты влияют на состояние подземных вод, могут стать причиной заражения почвы.

Местные власти нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие, считают в прокуратуре. Бездействие чиновников, не принимающих никаких мер по введению положенных норм и правил эксплуатации скотомогильника, может привести к возникновению ЧС природного и техногенного характера.

По заявлению Буденновского межрайонного прокурора, решением суда бездействие глав сельсовета и администрации Буденновского муниципального района признаны незаконными. Должностных лиц обязали провести мероприятия по выбору, отводу земельного участка и строительству отдельно стоящей биотермической ямы в срок до первого октября следующего года.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники