20idei_media20
    12.03.2008 03:10
    Рубрика:

    Северяне, перенесшие инсульт, смогут быстрее вернуться к нормальному образу жизни

    Тяжелобольным обещано спасение

    Первое в Мурманской области стационарное отделение для северян, перенесших инсульт, откроется вскоре на базе Мурманской городской больницы.

    Центр создан специально для пациентов с последствиями нарушения мозгового кровообращения и черепно-мозговых травм.

    Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель комитета по здравоохранению администрации Мурманска Вячеслав Зинькевич, в отделение, рассчитанное на тридцать мест, будут направлять пациентов после окончании курса лечения. Ими займутся логопеды, массажисты, физиотерапевты, которые помогут быстрее вернуться к нормальному образу жизни.

    По словам специалистов, такая реабилитация в регионе сегодня востребована. Ежегодно в ней нуждаются до 40 процентов пациентов, побывавших в отделении неврологии мурманской городской больницы.

    В Мурманской области уже успешно реализуется федеральная программа по долечиванию работающих северян. Больных, перенесших определенные заболевания, в том числе и инсульты, направляют на реабилитацию в санаторий. Но среди больных есть немало тех, кто не имеет права на бесплатное санаторно-курортное лечение. Для таких пациентов новое отделение реабилитации обещает стать спасением.

    Северян, страдающих нарушениями мозгового кровообращения, в области год от года становится больше. Как рассказала корреспонденту "РГ" заведующая неврологическим отделением Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Наталья Филиппова, в 2007 году прошли курс лечения 876 человек. При этом отделение неврологии всегда переполнено.

    Между тем, при инсульте для пациента важен фактор времени: чем раньше он получит всю необходимую помощь, тем больше шансов вернуться к нормальной жизни. Однако отделение реабилитации - это лишь первый шаг к качественно иному подходу при лечении инсультов.

    О прорыве в этой области можно будет говорить лишь после открытия в регионе специального Центра по оказанию экстренной неотложной помощи больным с заболеваниями сосудов сердца и головного мозга.

    Поставка дорогостоящего оборудования для центра предусмотрена в рамках федеральной программы "Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний".

    Как рассказал "Российской газете" главный врач городской больницы Евгений Беляевский, глобальная реконструкция помещений, где разместится центр, начнется уже во втором квартале нынешнего года.