Новости

12.03.2008 00:41
Рубрика: Спорт

Лыжный бренд

Главная зимняя гонка области выйдет на российский уровень

В Архангельске завершились очередные Беломорские игры. Впервые в них участвовали лыжники из Норвегии. По мнению участников состязаний, в недалеком будущем поморские зимние соревнования могут войти в календарь российских спортивных событий.

Об этом шла речь на "круглом столе" в туристической деревне Малые Корелы. К разговору о развитии лыжного спорта в Архангельской области пригласили участников игр: тренеров московской и архангельской команд, а также коллег из Норвегии.

Именно Беломорские игры, по задумке их организаторов, должны вновь стать брендовыми и выйти на всероссийский уровень. По словам председателя областного комитета по физкультуре и спорту Николая Потеряева, некогда эти соревнования гремели на весь Советский Союз. Сейчас важно вернуть состязаниям мастерский статус - чтобы спортсмены-участники по итогам игр могли претендовать на получение звания мастера спорта.

Представитель подмосковного спортивного клуба "Истина" Алексей Холостов, тренер четырехкратного олимпийского чемпиона Николая Зимятова, хорошо помнит былую славу игр. Холостов считает, что задача у беломорских состязаний многогранна: игры могут быть интересны и как площадка для достижения спортивных целей, и для обмена тренерским опытом. Где, как не здесь, могут встретиться и поговорить тренеры, к примеру, из Москвы и Архангельска? С этим согласен и тренер сборной Архангельской области Алексей Байдаков:

- Это главные старты для спортсменов области: они показывают, насколько качественно занимались участники соревнований в течение года.

В этом году - впервые за полувековую историю игр - в главных стартах лыжного сезона участвовали иностранцы. Трассой, организацией игр и радушным приемом гости остались довольны, подчеркнул тренер сборной команды Норвегии Трунд Меланд. 

Пожелания поступили от московской команды. Мнение тренера-профессионала выразил Алексей Холостов:

- Я считаю, стоит расширить состав участников, разнообразить программу. И развить игровое направление: чем больше разных эстафет, тем больше эмоций.  

Не стоит забывать и про неформальное общение участников игр, считает тренер. С ним согласен глава облспорткомитета Николай Потеряев: будут и дискотеки, и экскурсии, пообещал он.

Надо отметить, что на днях главный спортивный чиновник области говорил с руководителем Росспорта о перспективах лыжных гонок в Поморье, где много снега и есть желание развивать этот вид состязаний. В конце апреля, по окончании лыжного сезона, в регион приедет президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. Предполагается, что он на месте оценит возможность включения Беломорских игр в единый календарный план Росспорта.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники