Новости

12.03.2008 02:50
Рубрика: Общество

Куда потечет река

Подготовка к весеннему паводку в регионе под угрозой срыва

Уже пора начинать ледокольные и ледорезные работы на реках области, а денег на это до сих пор нет. Но, если вовремя не разрушить лед, сотни населенных пунктов окажутся в зоне затопления.

По данным начальника Северного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонида Васильева, пока все реки региона находятся в зимнем состоянии. Толщина льда 45 сантиметров - всего на дециметр меньше нормы для этого времени. По прогнозам синоптиков, полное разрушение ледяного покрова на реках Архангельской области произойдет в этом году раньше обычных сроков на 10-12 дней, при этом уровень воды в период половодья может достигать критической отметки. Подтопление грозит населенным пунктам южных районов области, а также городам и поселкам, расположенным по левому берегу Северной Двины (Холмогорский, Виноградовский, Котласский и Красноборский районы). При неблагоприятном течении паводка в зону подтопления может попасть до трехсот населенных пунктов, где проживает 23,5 тысячи человек.

Ледокольные работы надо провести на 13 участках главной водной артерии области. Участки выбраны так, чтобы в должной мере проконтролировать спуск льда по реке. В районе Архангельска лед предстоит расколоть на отрезках от порта Экономия до нефтебазы в поселке Талаги, от автомобильного моста до Новодвинска, а также от нефтебазы до Кузнечевского моста. Ледоколы также должны пройти по Никольскому, Корабельному и Мурманскому рукавам Северной Двины и в районе Великого Устюга. Ледорезные работы планируется провести на участках Котлас-Приводино и Великий Устюг-Приводино.

На ледокольные работы необходимо почти 20 миллионов рублей, еще от двух с половиной до трех миллионов - на разрезку льда. Деньги должны выделяться из федерального бюджета, но пока в регион не поступило ни копейки.

По словам руководителя Двинско-Печорского бассейнового управления Анны Осининой, ситуация близка к критической. Осинина пояснила, что финансовые лимиты на проведение ледокольных и ледорезных работ устанавливает Федеральное агентство по водным ресурсам. В свою очередь, бассейновое управление должно было своевременно представить в агентство расчеты с обоснованием суммы, какая требуется для региона. Однако эти документы вовремя на федеральный уровень не поступили:

- Мы не смогли обосновать расходы на ледорезные работы. В документах впервые потребовалось указать расстояние пропила реки в километрах. Но как это сделать, неизвестно: у нас нет методики расчета. Так что пока финансовое обоснование сделано только по ледокольным работам.

С этой же проблемой столкнулись и другие регионы Северо-Запада, добавила Осинина.

По словам начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Михаила Бусина, в федеральное агентство ушло письмо от губернаторов Вологодской и Архангельской областей, а также от полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Ильи Клебанова. В письме идет речь о необходимости срочного выделения Архангельской области 27 миллионов рублей. Кроме того, чиновники говорят о необходимости выбора подрядчиков на ледокольные и ледорезные работы без конкурса: времени на его организацию уже нет.

Справка "РГ"

Из областного бюджета на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций предусмотрено 8 миллионов 164 тысячи рублей для Архангельской области и 9 миллионов 997 тысяч рублей - для Ненецкого автономного округа. В Архангельской области на работу ледоколов направят 1,4 миллиона рублей, на авиацию - 1,6 миллиона, на проведение взрывных работ - 964 тысячи рублей.

Общество Экология Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники