Новости

12.03.2008 04:20
Рубрика: Общество

Почетный возраст

С каким трудовым стажем северяне смогут получить звание ветерана труда

Рабочий  стаж северян, который учитывают при присвоении звания "Ветеран труда" может быть сокращен. Такую поправку предлагают внести депутаты областного Собрания в законы, регулирующие порядок и условия присвоения ветеранского статуса.

Сейчас рассматриваются два законопроекта, связанных с ветеранским званием. Первый оговаривает порядок и условия присвоения почетного статуса для ветеранов труда федерального уровня. Второй законопроект касается условий присвоения звания "Ветеран труда Архангельской области". Его также вынесут на одну из ближайших сессий, а тем временем в региональном парламенте идет работа над обоими законодательными актами.

Сейчас звание ветерана труда и полагающиеся льготы (скидка на оплату услуг ЖКХ, электричества и прочее) могут получить мужчины с трудовым стажем не менее 40 лет и женщины со стажем не менее 35 лет. Но, если жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий выходят на пенсию на пять лет раньше "южан", то, как считают депутаты, логично снизить на пять лет и планку стажа для ветеранского звания. Идею поддерживают ветеранские организации области.

Поправку можно сразу внести в областной закон, но аналогичная норма должна присутствовать и в федеральном законодательстве. Поэтому депутаты облсобрания выйдут с соответствующей инициативой в Госдуму.

Депутат облсобрания Борис Высоких предлагает упростить процесс присвоения ветеранского звания для работников бюджетных учреждений: врачей, учителей, нянечек в детсадах, библиотекарей. Чиновники в этот список не входят: их относят к категории госслужащих. Свою идею депутат объяснил корреспонденту "РГ" так: по федеральному законодательству, ветеранами труда могут стать обладатели государственных наград или грамот. Но бывает, что рядовой врач, учитель всю жизнь добросовестно работает, а его ни разу не представили к награде. И труженик остается без ветеранских льгот, с мизерной пенсией. По словам представителя областной профсоюзной организации работников образования Лидии Шубиной, у иных она составляет лишь 2700 рублей. Борис Высоких предлагает присваивать ветеранское звание всем бюджетникам со стажем - с наградами или без. Депутат считает, что тогда ценные кадры, которых некем заменить, может быть, не уйдут на пенсию сразу по достижении нужного возраста.

Инициативу депутата представители ряда ветеранских организаций восприняли неоднозначно. Так, ветеран труда экс-мэр Архангельска Павел Балакшин считает, что перед законом все должны быть равны. А если у бюджетников маленькая пенсия, так начинать надо с поднятия им зарплаты. С таким подходом согласен и председатель ветеранской организации Октябрьского территориального округа Архангельска Валентин Киреев, и ряд коллег Бориса Высоких, например, депутат Николай Исаков.

Вопрос, выделять ли бюджетников из общей массы претендентов на ветеранский статус, привел к дискуссии, должны ли награды быть основанием для получения звания ветерана. Во многих регионах законодатели отменили "наградное основание". Так, в Челябинской области ветеран - это любой добросовестно выработавший стаж. Так же предлагают сделать и в Архангельской области.

P.S.

Уважаемые читатели "Российской газеты"! Предлагаем вам высказать свое мнение, что следует считать основанием для получения ветеранского статуса, надо ли упрощать условия присвоения почетного звания работникам бюджетных учреждений. С этими и другими пожеланиями можете обращаться по телефону редакции (8182) 20-40-59 с 10 до 18 часов. Ваши пожелания будут доведены до депутатов областного Собрания.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники