Новости

12.03.2008 02:58
Рубрика: Общество

Спорный прах

Мэрия обратилась в арбитражный суд с требованием признать работу частного крематория незаконной

Чиновники мэрии вот уже полгода пытаются остановить работу частного крематория, настаивая на том, что подобный объект может быть только муниципальным или государственным. Наконец мэрия подала обещанный иск в Арбитражный суд Челябинской области.

Городские власти уже обращались в региональную прокуратуру, но та встала на сторону предприятия ритуальных услуг, посчитав, что его деятельность вполне законна.

- По федеральному законодательству крематорий относится к местам захоронения, а это сфера деятельности только муниципалитета или государства, - сообщил "РГ" первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. - Мы не знаем, кого сжигают в крематории. Недопустимо, чтобы это происходило бесконтрольно.

Муниципальные чиновники получили поддержку со стороны жителей северо-запада Челябинска. Этот район всегда считался самым экологически чистым в городе: здесь нет ни одного завода, а вокруг лес. Челябинцы уже обратились в городскую думу с открытым письмом по поводу выбросов дыма после сжигания трупов крематорием. Коллективное письмо отправлено на имя председателя комиссии по местному самоуправлению Алексея Севастьянова.

"Около пяти-шести месяцев назад постоянно с 17 часов до 10 утра невозможно дышать из-за гари, стоит синий смог, почти у всех головные боли, першение в горле, астматические приступы, - говорится в письме. - Белье на балконе пропитывается этим запахом. Все это связано с началом работы крематория". Горожане настаивают на закрытии этого заведения.

Алексей Севастьянов обратился в Ростехнадзор. Надзорное ведомство провело проверку и выявило нарушения.

- Предприятие ритуальных услуг нарушило природоохранное законодательство, неправильно оформив проектную и разрешительную документацию, - говорит заместитель управления Ростехнадзора Василий Садовский. - Мы составили об этом протоколы на должностное и юридическое лица.

- Соответствующее обращение я намерен подать в ближайшие дни и в Роспотребнадзор, - сообщил "РГ" депутат Алексей Севастьянов. - Региональное управление даст заключение о влиянии выбросов крематория на здоровье людей. Депутатский корпус поддерживает мэрию: похоронные дела должны быть в ведении муниципалитета. Крематорий не может быть частным. Есть опыт других городов, где такие объекты муниципальные, а частные организации, если и работают на них, то только по договору. Думаю, лучший выход, если администрация города выкупит крематорий - все-таки люди вложили в него большие деньги. В любом случае в экологической сфере должен быть порядок.

Директор предприятия ритуальных услуг "Память", которому принадлежит крематорий, Виктор Цыбулин не счел нужным комментировать ситуацию и приводить свои аргументы. Ранее он в телефонном разговоре отмечал, что не обращает внимания на действия городских властей и намерен в случае необходимости судиться.

- Муниципальное унитарное предприятие "Мемориал" заключило договор с екатеринбургским крематорием, - сообщил Сергей Давыдов. - Цена на кремацию выйдет ниже, но самое главное - в среднеуральской столице крематорий государственный, и мы уверены, что соблюдаются все необходимые нормы и правила.

Общество Утраты Экономика Бизнес Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск