Новости

12.03.2008 02:57
Рубрика: Общество

Пожар при свечах

Недовольные соседи загнали пенсионерку в огненную ловушку

Во время пожара в девятиэтажном доме пришлось эвакуировать более 250 жильцов.

По данным пресс-центра МЧС области, 80-летняя пенсионерка, проживавшая на первом этаже дома на улице Свердлова, недавно похоронила сына и осталась совершенно одна. Старушка плохо передвигалась и почти не видела, поэтому из квартиры практически не выходила. Ухаживали за ней социальные работники. Из-за проблем со слухом она часто смотрела телевизор на максимальной громкости, из-за чего ее недолюбливали соседи. Не придумав ничего лучшего, жильцы соседней квартиры просто выключили рубильник в электрощитке, полностью обесточив квартиру беспомощной старушки. Женщина из своей квартиры кричала, просила вернуть ей свет, но никто не откликнулся на зов о помощи. Немощная пенсионерка вынуждена была пользоваться свечой.

В полночь одна из соседок, почувствовав сильный запах гари, вызвала пожарных. Пока огнеборцы добирались до места происшествия, черный дым затянул все девять этажей единственного подъезда, в котором на каждом этаже по 16 квартир. Жильцы оказались в ловушке, так как выбраться на улицу сквозь удушающую пелену было невозможно. Прибывшие пожарные обнаружили в горящей квартире на первом этаже тело задохнувшейся пенсионерки, спасти женщину не удалось. Одновременно бойцы приступили к эвакуации жителей дома - через окна и балконы спустили на землю по лестницам 95 человек, среди них 16 детей. Жильцов первого этажа пожарным пришлось ловить буквально на руки, чтобы люди не переломали себе ноги. Остальных выводили по боковым пожарным лестницам, которые расположены на общих балконах, однако предварительно огнеборцам пришлось спиливать с них глухие решетки.

Возгорание ликвидировали с помощью восьми пожарных автоцистерн. В эвакуации участвовали 47 бойцов. Никто из эвакуированных жильцов не пострадал. Часть людей разъехались по родственникам и друзьям, остальных на ночь разместили в ближайшем общественном здании - медицинском училище. Утром все они смогли вернуться домой. Часть квартир покрыты копотью, однако большинство жилищ благодаря металлическим дверям остались невредимы.

Как сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Златоусту при прокуратуре РФ Александр Латков, по факту гибели пенсионерки проводится проверка. Установлено, что смерть действительно наступила вследствие неосторожного обращения с огнем при использовании свечей, так как квартира несколько дней была обесточена. Причина отключения электроэнергии уточняется.

Общество Утраты Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область