12.03.2008 02:32
    Поделиться

    Тюмень готовится к взрывам газа

    Слабым местом уличных и домовых газопроводов остается их бесхозность

    Уже два года в регионе никто не отвечает за состояние внутридомовых газовых разводок. Взрывоопасный вакуум образовался в результате административно-правовой неразберихи. Ситуацию изучал корреспондент "РГ".

    Газ есть, труб - нет

    К счастью, в ничейных газопроводах магистральные не значатся. Последние находятся под присмотром специализированных компаний. В случае чего с них и спрос.

    - Тревогу вызывают периферийные газоотводные ветки. К примеру, в Ярковском районе выявлено 35 километров сетей, которые не находятся на чьем-либо балансе. В том числе проложенный вдоль федеральной трассы пятикилометровый трубопровод от поселка Светлоозерского до села Усалка. Ситуация нетерпимая, и, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, прокуратура области по собственной инициативе провела комплексную проверку, - говорит начальник отдела по соблюдению федерального законодательства Ольга Загвязинская.

    Прокуроры направили в суды десятки исков с требованием признать бездействие органов местного самоуправления. Они обязаны выявить владельцев, а если таковых нет, поставить оставшиеся без присмотра газопроводы на государственный учет. После чего заключить договоры на обслуживание с профильными предприятиями, заложить в бюджетную смету соответствующие траты. По данным областной прокуратуры, 1200 километров газопроводов на территории юга Тюменской области все еще остаются бесхозными. Судя по всему, нерасторопность местных властей объясняется как раз нежеланием нести дополнительные казенные расходы. Дешевле до поры до времени не вспоминать о бесхозных трубах. К чему эта забывчивость может привести - пояснять излишне.

    Обнадеживает тот факт, что помимо надзорных органов ситуацией озаботилось правительство области. Департамент жилищно-коммунальной политики сформировал специальную рабочую комиссию.

    Очевидно, ей придется разобраться и со случаями сдачи в эксплуатацию тех объектов газового хозяйства, на которые никто так и не удосужился заявить право собственности. Так, в Ишиме две котельных - ничейные. Одна из них построена за счет средств городского бюджета, в муниципальный реестр почему-то не включена. Другая запущена "втихую" - резюме приемочной комиссии отсутствует. Котельные как имущество не оценены, но благополучно переданы в аренду ООО "Спецстрой". К нему межрайонная прокуратура также предъявила претензии. В имеющейся у общества лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов указаны три котельные, тогда как фактически оно обслуживает пять. Скажете, формальность, мелочь? Однако мелочей в этой сфере не бывает.

    Вспомним о некоторых ЧП. Два года назад в селе Покровском при пуске газа в жилое строение его буквально разнесло взрывом. Причиной послужил скрытый дефект трубы. Виновным назван мастер специализированной организации, пренебрегший правилами безопасности. В Тюмени при ремонте дороги поврежден газопровод высокого давления. В результате пять котельных работало в аварийном режиме. Не так давно в Голышманово в частном доме из-за неисправности газового оборудования шестеро человек смертельно отравились, еще двое госпитализированы. Однажды рвануло близ наместнического корпуса Свято-Троицкого монастыря в Тюмени, вышла из строя газовая ветка, монастырь остался без отопления. Мощный взрыв в новом спорткомплексе по улице Полевой областного центра унес жизни двух молодых людей, шестеро человек были тяжело травмированы. Незадолго до этого по улице Минской утечка голубого топлива на кухне многоэтажного здания привела к взрыву и обрушению межквартирной стены. Из-под обломков спасатели вынесли уже бездыханную женщину.

    Далеко не все инциденты такого характера получают широкую огласку. По данным управления Ростехнадзора по УрФО, в прошлом году на территории федерального округа произошло пять аварий. Из них две со смертельным исходом, в том числе на Ямале. Зафиксировано также две аварии и 39 несчастных случаев при эксплуатации бытового газового оборудования. На долю Тюменской области пришлось 15 случаев.

    Из тарифа вон и с глаз долой

    По утверждению заместителя руководителя регионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Алексея Белокурова, ощущение внезапного всплеска трагических происшествий во многом сформировано СМИ, статистика же особых отклонений не наблюдает. И не стоит бояться газа: при неукоснительном соблюдении правил эксплуатации он не менее безопасный источник энергии, чем электричество.

    Ростехнадзор, поясняет Белокуров, инспектирует промышленные объекты, а использование газа в быту, согласно законодательству, находится в ведении региональных властей. Руководители другой федеральной структуры - областного управления государственной жилищной инспекции - говорят, что в их функциональные обязанности не входит контроль за внутридомовым газовым оборудованием. И ссылаются на письмо главного жилищного инспектора РФ Николая Васютина. Между тем оборудование, в первую очередь разводка, осталось почти без надзора.

    Прежде плата за его профилактический осмотр и обслуживание включалась в стоимость бытового газа. В 2006 году федеральная тарифная служба, ссылаясь на нормативные акты, посчитала это незаконным, и направила разъяснения администрациям субъектов Федерации. Нет денег - нет и спроса, бесплатно присматривать за внутридомовыми разводками никто не желает. Можно ли собирать с потребителей отдельную плату за эту услугу? Оказывается, нет. Прошлой весной глава администрации Ялуторовска подписал постановление "О тарифах на обслуживание газовых систем жилых зданий", да обжегся: межрайонный прокурор опротестовал документ. Что делать?

    Заместитель начальника отдела за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Бычков разъясняет, какими документами надо руководствоваться:

    - Во-первых, есть утвержденные правительством РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Где четко прописано: внутридомовые инженерные системы газоснабжения относятся к такому имуществу. В свою очередь статья 154 Жилищного кодекса говорит: плата за услуги и работы по содержанию общего имущества должна входить составной частью в плату за жилое помещение. Словосочетание "составной частью" тут ключевое.

    Следовательно, ТСЖ, управляющие организации, жилищные потребительские кооперативы обязаны заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание газовых сетей. Но товарищества собственников жилья, коммунальщики заняли выжидательную позицию. Ведь договор подразумевает перечисление заказчиком энной суммы на счет подрядчика. А взимать дополнительные денежки с владельцев десятков тысяч газифицированных квартир никто не решается. Сами жильцы до сих пор не знают, что произошло, и что им предстоит раскошелиться.

    Как поступают органы прокуратуры? Они вносят представления на имя глав муниципалитетов, возбуждают дела об административных правонарушениях. И не только. Ярковский прокурор подготовил иск в суд о признании незаконным бездействия администрации района и местного предприятия ЖКХ.

    Некоторым утешением может служить тот факт, что после обсуждения злободневной темы на заседании российского правительства отдельные подразделения федеральных служб активизировали свою работу и стремятся не упускать ситуацию из-под контроля. Так, только в Калининском районе Тюмени инспекторы пожарного надзора обследовали около 10 тысяч газифицированных домов и квартир. Управление жилищной инспекции подключилось к инвентаризации договоров на обслуживание внутридомового оборудования между газоснабжающими и управляющими организациями. Правда, договоров этих пока ничтожное количество.

    Кстати
    "Тюменьмежрайгаз" установил следующую периодичность обслуживания жилых помещений: с природным газом - один раз в два года, с сжиженным газом - один раз в три года. Работы идут по графику. Ремонт и замена оборудования по заявке абонента производятся на платной основе.

    Поделиться