Новости

12.03.2008 02:20
Рубрика: Общество

Умер главный врач Первой Градской

В это трудно, в это невозможно поверить. И даже когда накануне вечером после консилиума врачи сказали, что надежды нет, вопреки всему верилось в чудо.

Чуда не произошло: ночью с десятого на одиннадцатое марта профессор Олег Всеволодович Рутковский - главный врач Первой Градской больницы - умер. Как принято писать в официальных некрологах: "скоропостижно скончался". Такой большой, такой мощный, такой наполненный планами... Его больше нет.

Он уходил из жизни в реанимации нового хирургического корпуса своей любимой Первой Градской. Ее - самую крупную больницу страны - доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Рутковский возглавлял более десяти лет. Больница не только крупнейшая, но и старейшая. Сплошные памятники архитектуры, в которых не всегда идеальные условия для тех, кто лечит, для тех, кто лечится. И как же Олег Всеволодович, который трепетно относился к старине, старался создать в старых стенах современную по всем параметрам клинику! И ему это удавалось. Удалось восстановить храм, который на территории больницы и в котором в четверг будут отпевать Олега Всеволодовича. Ему удалось вписать храм в территорию нового корпуса. Очень хорошо знаю, сколько сил забрало у него строительство этого красавца-корпуса.

В послужном списке Рутковского разные адреса, должности: в том числе был он и министром здравоохранения РФ. Им опубликовано более пятидесяти научных и научно-методических работ. И все же главной в его служебной, да и в жизненной биографии - Первая Градская. Может, не все знают, что этот выдающийся организатор здравоохранения, замечательный врач в последние годы занимался еще и медико-техническим менеджментом, заведовал кафедрой в МГТУ имени Баумана. Это при нем разработан генеральный план реконструкции больницы, установлен компьютерный томограф. Реконструированы два старых корпуса, и в них открыто современное отделение переливания крови, консультативно-диагностический центр. А коллектив в Первой Градской очень даже непростой: больница - база крупнейших, ведущих медицинских кафедр страны, тут работают корифеи отечественной медицины. И со всеми умный интеллигентный Олег Всеволодович умел находить контакт.

Даже представить себе не могу, что уже никогда поздним вечером не раздастся дома звонок и знакомый голос не прочтет строчку стихов и ехидно не спросит: чьи стихи? Признаюсь, не всегда могла вот так с ходу ответить. Этот доктор знал стихов множество. Мне было важно, чтобы он прочел то, что написала. Он умудрялся прочесть многое, а если не успевал сам, то его о новинках информировала его любимая Ирина Леонидовна. Как она теперь будет без своего обожаемого Олега? Господи, дай ей силы выдержать этот трагический, этот такой безвременный уход. Ведь только прошлым летом отмечали его шестидесятилетие.

Как-то проще свыкнуться с уходом того, кто долго, тяжко болеет. А тут скоропостижно! Он казался таким мощным. В день недавних выборов, когда он сам баллотировался в муниципальный округ "Якиманка", он был в прекрасном настроении, шутил, рассказывал о проделках своей любимой кошки Капы...

Олег Всеволодович был другом нашей редакции. Уж так повелось - у кого-то сбой в здоровье и... набираем знакомый номер телефона. Начинаешь рассказывать об очередном соискателе медицинской помощи, о его болячках. Олег тут же говорит: "Завтра в половине десятого ко мне". И не было случая, чтобы он не помог, чтобы его Первая Градская оказалась не на высоте. Потому известие о смерти Олега Всеволодовича стало скорбью нашей редакции. Мы благодарны ему за все, что он для нас сделал.

Прощайте, Олег Всеволодович...

СЛОВО ПРОЩАНИЯ

Андрей Сельцовский,

руководитель департамента здравоохранения города Москвы

- Болезнь догнала Олега Всеволодовича Рутковского в самом работоспособном возрасте - ему шел всего 62-й год. Увы! Спасая тысячи других людей, врачи редко вспоминают о себе, о том, что и о своем здоровье не помешало бы позаботиться.

В лице Олега Всеволодовича столица потеряла крупного организатора здравоохранения. Родившись в Подмосковье, в городе Пушкине, он в 1972 году окончил Первый Московский медицинский институт им. Сеченова по специальности "Гепатология". После окончания ординатуры с 1974 года работал в НИИ кардиологии им. Мясникова, в 1982-1985 годах - в НИИ профилактической кардиологии АМН СССР. В 1985-м стал заместителем главного врача, а чуть позже и главным врачом городской клинической больницы N 64 города Москвы, в должности которого проработал до 1991 года.

Этот пост - главного врача московской больницы, человека, который отвечает за огромный коллектив и жизни тысяч больных, - стал для Рутковского, пожалуй, действительно самым главным в жизни. Он прослужил на нем более двух десятков лет. После 64-й больницы - возглавил 81-ю, а затем 1-ю городскую клиническую больницу имени Пирогова.

Отсюда, из первой клинической его пригласили на пост министра здравоохранения РФ в правительство Сергея Кириенко, в составе кабинета которого он ушел в отставку в 1998 году. Ушел не на отдых, вернулся в свою первую городскую клиническую, коллектив которой и возглавлял уже до последнего дня своей жизни.

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медико-технического менеджмента МГТУ им. Н.Э. Баумана, лауреат премии правительства РФ, он находил воспитание молодежи настолько же важным, насколько и лечение больных. Я не сомневаюсь, что они, как и все, кто когда-нибудь соприкасался с Олегом Всеволодовичем, сохранят о нем светлую память.

Прощание с Олегом Всеволодовичем Рутковским состоится завтра, 13 марта, с 8 до 11 часов в 5-м корпусе 1-й Градской больницы. Здесь же, в храме, с 11.30 до 13.00 будет отпевание. Похороны - на Востряковском кладбище.

Общество Утраты Общество Здоровье ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники