Новости

12.03.2008 00:55
Рубрика: Спорт

Чешская скромность

Владимир Вуйтек рассказал "РГ" о шансах его команды в борьбе с чемпионом

Завтра в российской Суперлиге пройдут первые матчи четвертьфинальной стадии плей-офф. Одной из самых интригующих обещает стать встреча действующего чемпиона страны магнитогорского "Металлурга" и столичных динамовцев, выдавших суперсерию с "Авангардом". Накануне ожидаемой с нетерпением дуэли интервью "РГ" дал главный тренер "бело-голубых" Владимир Вуйтек.

Российская газета : Пан Владимир, признайтесь: сами верили в удачное завершение серии с "Авангардом", на фоне провальной концовки регулярного чемпионата?

Владимир Вуйтек : Наверное, перед стартом плей-офф мы немного обманули наших болельщиков (улыбается). Думаю, ребята на тот момент мыслями уже были не в "регулярке" - отсюда и не слишком выразительная игра. Однако я знал, что в матчах на вылет мы будем выглядеть совершенно по-другому. Естественно, я не был уверен в победе над "Авангардом", предполагая, насколько тяжелыми и непредсказуемыми станут встречи с омичами. В итоге так и вышло - в каждом матче серии и нам, и им приходилось очень непросто.

РГ : Можно сказать, что, учитывая все проблемы "Динамо", команда выполнила свою задачу на сезон?

Вуйтек : Мы должны были выходить в четвертьфинал. Первый шаг сделан, и теперь с оптимизмом смотрим в будущее. Сейчас нас ждет хороший соперник, и вот если пройдем вторую стадию плей-офф, тогда буду доволен итогом чемпионата.

РГ : Кстати, о сопернике. Удивлены прытью "Нефтихимика", мучившего "Металлург" все пять матчей?

Вуйтек : Честно говоря, не думал, что эта серия так затянется. Все-таки магнитогорцы - действующие чемпионы России и обладатели последнего Кубка европейских чемпионов. Но стоит отдать должное "Нефтихимику", который изрядно потрепал нервы уральским болельщикам. Что же до шансов в нашем противостоянии с "Магниткой", то, полагаю, они равны. Конечно, "Металлург" фаворит, но и нам есть что показать, и, поверьте, мы можем превзойти эту команду.

РГ : А ведь еще в январе перспективы "Динамо" выглядели куда более туманно...

Вуйтек : Действительно, это был очень тяжелый отрезок. Признаюсь, я даже об отставке подумывал. Наверное, меня удержали в клубе игроки - даже в такой непростой ситуации они продолжали тренироваться со стопроцентной отдачей. Переломным моментом, пожалуй, стал последний матч перед перерывом в чемпионате с "Локомотивом". У нас на тот момент как раз за спиной значились семь поражений кряду. Однако мы выиграли 2:1, и я понял, что эта команда может добиваться необходимого результата.

РГ : А если предположить, что победил бы "Локо"?

Вуйтек : Даже и не знаю... Это был бы серьезный удар. Меня в тот момент поддержало руководство "Динамо", дав понять, что здесь тренеру Вуйтеку полностью доверяют.

РГ : В каких компонентах игры "Динамо" прибавило за прошедшие два месяца?

Вуйтек : Прежде всего мы стабилизировали состав и соответственно стали намного лучше играть в пас. Наладили баланс между обороной и атакой. Гораздо опаснее действуем в нападении. Если раньше за матч делали по 15 бросков в створ ворот соперника, то сегодня бросаем 30-40 раз.

РГ : Блестяще отыгравший серию Еремеев останется первым номером в матчах с "Магниткой"?

Вуйтек : В первом матче с "Металлургом" точно будет стоять Виталий. Предвидя ваш вопрос относительно того, хватит ли у Еремеева сил, отвечу - да.

РГ : Кого считаете главным претендентом на "золото" чемпионата?

Вуйтек : Разве можно что-то прогнозировать при сегодняшней конкуренции в российской Суперлиге? Вспомните, ведь в прошлые годы первый раунд плей-офф по сути был формальностью. Заведомо можно было предположить, что команды, занявшие по итогам регулярного сезона более высокое место, без особых проблем преодолеют стартовый барьер. Одним словом, уровень команд Суперлиги заметно подравнялся. И тем не менее сегодня из всех претендентов на чемпионство лучшую игру, на мой взгляд, показывает ЦСКА. Армейцы демонстрируют комбинационный хоккей, при этом делают все на высоких скоростях. Это совершенно не значит, что у них больше шансов на победу, просто лично мне такой хоккей очень симпатичен.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Чемпионат России по хоккею 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники