12.03.2008 06:00
    Поделиться

    Госдума обсудит закон об ужесточении наказаний для чиновников

    Несмотря на то, что встреча действующего президента России Владимира Путина и избранного президента Дмитрия Медведева с руководством Госдумы и Совета Федерации состоялась раньше, чем ожидалось, на Охотном Ряду были к ней готовы.

    Как заявил вчера, отправляясь в Кремль, спикер нижней палаты Борис Грызлов, "единороссы" многое уже успели сделать после того заседания Госсовета, где была определена стратегия развития России до 2020 года. Идеи этой стратегии широко обсуждались. Председателям думских комитетов, по словам Грызлова, было дано задание "по подготовке буквально пошагового плана реализации тех ориентиров", которые были высказаны Владимиром Путиным. Как считает председатель Госдумы, особого внимания законодателей требуют вопросы, связанные с управлением государством, с инновационным характером экономики, повышением качества жизни. Именно на этих направлениях депутаты собирались в первую очередь сосредоточить свое законотворчество, о чем и намеревались сообщить Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

    А пока законопроекты с видом на 2020 год еще готовятся, народные избранники решили обсудить на пленарном заседании тему, непосредственно связанную с заявленной стратегией. На "правительственный час" в Госдуму сегодня приглашен министр информационных технологий и связи Леонид Рейман с информацией о современных инфокоммуникационных технологиях и их вкладе в социальное развитие страны. Другая проблема, которую предполагается законодательно решить сегодня, - об ответственности власти. В повестке пленарного заседания - второе чтение законопроекта с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, ужесточающими уголовную ответственность за должностные преступления, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества или государства. Для того чтобы понять, насколько вредны были действия чиновника, учтут количество потерпевших граждан, тяжесть причиненного им морального, физического или имущественного ущерба, степень отрицательного влияния на нормальную работу государственных органов и других структурных звеньев государственного аппарата. В первую очередь это касается преступлений террористического характера.

    Теперь с чиновника, чье попустительство могло использоваться для обучения и подготовки террористов или теракта, будет строгий спрос. Повышенные требования предъявляются не только к губернаторам - президент получает право отстранять от должности главу региона в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени его тяжести, - но и ко всем людям при должности. За служебный подлог вместо нынешнего штрафа в размере до 80 тысяч рублей устанавливается штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. А срок лишения свободы увеличивается с двух до четырех лет. Поправки в УК позволят привлекать к уголовной ответственности и за использование заведомо поддельного номера транспортного средства для совершения преступления или для того, чтобы скрыть его следы.

    Ко второму чтению депутаты уточнили законопроект, предложив наказание и тем чиновникам, которые незаконно выдали иностранцу паспорт гражданина России или внесли заведомо ложные сведения в документы, позволившие кому-то незаконно приобрести российское гражданство. Такая преступная служебная недобросовестность - в зависимости от последствий, к которым она привела, - может быть чревата штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, исправительными работами на срок от одного года до двух лет, лишением права занимать определенные должности до трех лет или даже лишением свободы на срок до пяти лет.