Новости

13.03.2008 03:00
Рубрика: Власть

Ложки к бою!

Солдатскую столовую не узнать тем, кто служил десять лет назад

Корреспондент "РГ" побывал в Кантемировской дивизии, где для солдат и офицеров введен шведский стол.

ВОЗ нам не указ

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что среднему жителю Земли вполне достаточно 2500 килокалорий, чтобы чувствовать себя сытым и быть при этом работоспособным. Свои исследования проводил и Минздрав СССР. В 1991 году наши медики пришли к выводу - энергетическая норма здорового питания для людей, занимающихся активным физическим трудом, должна быть не менее 4000 килокалорий. Эту цифру и взяли за основу те, кто отвечал за продпаек в наших Вооруженных силах. Его формирование, правда, несколько затянулось, зато результат получился не "как всегда", а вполне обнадеживающий.

Специалистам по организации военного питания удалось не только повысить энергетику пищи до 4300 килокалорий, но и насытить армейский паек продуктами. Он даже сбалансирован в соответствии с требованиями, предъявляемыми к диетическому питанию, что в армии всегда считалось почти абсурдным. Ну разве годится воину нежная пища, он что, кисейная барышня? Из топора суп должен варить и радоваться! И варили, и радовались...

Щи да каша - пища не наша

Электронные меню в армейской столовой в новом веке станут нормой.В свое время проблему оптимального энергосодержания солдатского рациона кардинально решил Петр I. Он приказал выдавать служивому в день буханку свежего хлеба весом кило двести и кусок мяса в 210 граммов. В военное время мясная норма увеличивалась до 400 граммов. Плюс лук, чеснок, морковь, свекла... В итоге, протопав по 25 лет в боевых походах, поседевшие служивые на желудок не жаловались.

В ХХ столетии все изменилось, рацион бойца стал определяться больше экономическими возможностями страны, чем реальными потребностями человеческого организма в расцвете его физических сил. И родители, отправляя детей в армию, обоснованно переживали насчет того, как их чад будут кормить. Портили свои желудки и офицеры, которым нередко приходилось питаться из одного котла с теми, кто служил по призыву.

С этого года все меняется. Пересмотрены все нормы пищевого довольствия, и только на питание из госбюджета министерству обороны выделено дополнительно почти 22 млрд рублей. Армейский паек теперь насыщен разнообразными продуктами. О том, что он из себя представляет, "РГ" уже рассказывала. Однако многие читатели сомневаются: а дойдут ли все заявленные минобороны разносолы до конкретных солдатских желудков, не "усохнут" ли в недрах интендантских служб?

Шведский стол по-русски

Такие весы - дань традиции. При самообслуживании солдат берет столько, сколько может съесть, и то остается.Замначальника 1-го управления Центрального продовольственного управления минобороны полковник Сергей Маслов заверил корреспондента "РГ", что его ведомство сделает все возможное, чтобы солдаты и офицеры получали утвержденный список продуктов, в иных случаях - до 150 наименований.

С прошлой осени в Ленинградском и Московском военных округах проводится эксперимент по организации питания с т.н. элементами шведского стола. Суть в том, что каждый выбирает себе блюдо по вкусу из числа приготовленных на завтрак, обед или ужин. Солдатские столовые нового типа стали напоминать обычные гражданские самообслуживания. На обед, к примеру, выставляются три вида холодных закусок, три вида вторых блюд, по два вида первого блюда и сока. Плюс свежий хлеб и выпечка. Солдат идет с подносом, выбирает, что ему понравилось, и накладывает себе любую порцию. При этом, как показала практика, никто не стремится положить столько, что не сумеет одолеть.

По словам полковника Маслова, важность нового подхода к организации питания еще и в другом. Наконец-то поняли, что помимо калорийности пищи и ее качества важны психологические моменты. Если солдат видит, что порции разнообразны, да к тому же все по массе одинаковы, то и аппетит повышается, и обед доставляет ему удовольствие.

Отъедаться - на флот

Немаловажно, по мнению Маслова, и то, что нынешние нормы позволяют готовить в обычной армейской столовой до ста различных наименований блюд. Как правило, хлеб всегда остается и фактически пропадает. Но если уменьшить норму его выдачи на сто граммов, можно вводить в рацион дополнительно сыр, молочные продукты и масло, многое другое. На корабли перед выходом в дальний поход загружается иногда до 150 наименований продуктов. Плюс теперь есть возможность заходить в иностранные порты и пополнять запас даже экзотическими фруктами и овощами.

Первый эксперимент по организации шведского стола в Московском военном округе организовали в 202-й бригаде ПВО. Поговорив со старыми знакомыми офицерами-зенитчиками из этой бригады, корреспондент "РГ" убедился, что с питанием по-новому нет никакой показухи, все организовано разумно и качественно. Солдаты также подтвердили, что новация им нравится. В самом деле, когда это в армии к столу подавались пельмени или печень по-строгановски?

Комбриг полковник Андрей Овсянников рассказал, что поначалу очень волновался, как все получится. Были опасения, что на всех блюд не хватит, что кто-то перестарается, а другие останутся несолоно хлебавши. Да и сам обед по-новому занимает больше времени, чем раньше. Сейчас же, уверен комбриг, можно утверждать, что эксперимент полностью оправдал себя, и чем скорее он будет распространен на все воинские части, тем лучше.

Меню одного дня

Завтрак: мясо тушеное, плов рисовый, каша пшенная, кофе, молоко, сахар, сыр, масло, яйцо куриное, хлеб, выпечка.

Обед: салат из свежей капусты, перец маринованный с луком, винегрет, суп крестьянский, борщ московский, котлета с картофельным пюре, мясо отварное с макаронами, пельмени гвардейские.

Ужин: кета жареная с картофельным пюре, кета припущенная с овощным рагу, рыба сайда тушеная с картофелем жареным, помидор свежий, соус горчичный, чай, сахар, масло, хлеб.

Норма выдачи одного обеда

Винегрет - 175 граммов, салат из свежей капусты с морковью - 186 граммов, икра кабачковая - 150 граммов.

Суп гороховый - 500 граммов, рассольник - 500 граммов.

Котлеты - 147 граммов, сосиски - 89 граммов, печень - 76 граммов.

Гарниры - макароны, гречка, картофельное пюре - около двухсот граммов на человека.

Сок - 200 граммов.

А КАК У НИХ?

Разница между питанием по новым нормам в нашей армии и в армиях стран - членов НАТО обусловлена как национальными особенностями, так и финансовым обеспечением продслужб. В России стандартный ежедневный армейский паек стоит 81 рубль с копейками, а в США, если перевести на наши деньги, около 800 рублей. Правда, и стоимость продуктов тоже разная.

Рацион питания в разных странах блока НАТО складывается исходя из исторических особенностей. Где-то выдается больше мяса, где-то - много овощей и фруктов, где-то - сладостей. К единым критериям так и не пришли. Единственное, что смогли сделать армейские диетологи, - настоятельно рекомендовать военнослужащим сбалансированное питание, поскольку ожирение стало настоящим бичом на Западе, особенно в США и Германии. В этих странах контрактников увольняют без лишних слов, если те не сдают обязательные спортивные нормативы. Но и это не помогает.

Особенности организации питания, например в армии США, связаны с гражданскими привычками человека, подписавшего контракт на службу. Когда армия США перешла на полный контракт, то основная масса тех, кто расторг его досрочно, объясняли это именно питанием. Мол, не можем привыкнуть к армейскому столу. Сейчас рацион американского солдата почти не отличается от рациона питания гражданского человека. В основе лежат принципы приготовления пищи по технологии фастфуд. Контрактникам армии США это нравится, но медики уже бьют тревогу - вооруженные силы США в буквальном смысле заелись, практически у всех военнослужащих отмечается резкое повышение холестерина в крови.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники