Новости

13.03.2008 02:00
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Возвратят ли права досрочно?

Меня в 2007 году лишили водительских прав за управление в нетрезвом виде первый раз. Могу ли я рассчитывать на их возвращение раньше срока или по истечении половины срока в связи с выходом нового закона, где сказано, что за подобное нарушение, совершенное впервые, полагается 15 суток?
   Вадим Муромов, Челябинск

Закон, смягчающий или отменяющий ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение нарушителя, имеет обратную силу, но к данной ситуации эта норма КоАП отношения не имеет. За управление автомобилем в состоянии опьянения ответственность, напротив, ужесточилась. До 1 января 2008 года такое нарушение наказывалось или штрафом в размере от одной до двух тысяч рублей, или лишением права управления сроком на один год, теперь - исключительно лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Повторное нарушение влечет лишение права управления на три года. Административный арест на срок до 15 суток предусматривается за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным этого права ранее. Это нововведение продиктовано прошлогодними авариями с трагическими последствиями, когда за рулем оказывался пьяный водитель без прав.

Поможет ли полис ОСАГО при аварии на подземной стоянке?

Узнала от подруги, что теперь в случае аварии на огороженной парковке полис ОСАГО тоже будет действовать. А на подземной стоянке торгового центра действует?
     
Наталья Жданович, Москва

Накануне 8 марта в числе прочих вступило в действие изменение Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - закон об ОСАГО), касающееся всех внутренних территорий организаций и автомобильных стоянок торгово-развлекательных комплексов в частности. Раньше согласно подпункту "и" п. 2 ст. 6 закона об ОСАГО причинение вреда при движении по внутренней территории организации не относилось к числу случаев, охватываемых обязательным страхованием. С 1 марта 2008 года подпункт "и" исключен из п. 2 ст. 6 закона об ОСАГО.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует
Добавьте RG.RU 
в избранные источники