Новости

13.03.2008 03:00

Броня крепка

9 Мая по Красной площади впервые за 8 лет пройдет боевая техника

Продемонстрировать возросшую мощь Российской армии и блеснуть новенькой парадной формой от Юдашкина собираются наши военные в День Победы 9 Мая.

Парад на Красной площади состоится в любую погоду. Организаторы главного армейского смотра обещают разогнать над Москвой облака и выкатить на столичную брусчатку все лучшее, что сегодня имеется в оборонном арсенале страны. Все, кому посчастливится оказаться на параде, помимо техники и торжественного марша, увидят и послушают вновь избранного президента России Дмитрия Медведева - как раз перед Днем Победы пройдет его инаугурация.

О плане парада корреспонденту "РГ" рассказал командующий Московским военным округом и по совместительству руководитель парада Владимир Бакин. По его словам, в течение часа в центре столицы разыграется спектакль из трех действий. Сначала министр обороны Анатолий Сердюков вместе с командующим парадом совершат объезд войск, и мимо трибун с руководителями государства и ветеранами промаршируют пешие строи. Государ ственный флаг России и Знамя Победы будут сопровождать 10 штандартов фронтов Великой Отечественной, а также 45 полотнищ прославленных соединений. Их понесут солдаты и офицеры, облаченные в форму военной поры.

Вслед за пешими "коробками" на Красную площадь выдвинется боевая техника. Последний раз ее показывали здесь восемь лет назад. В 1991-1992-м парады в Москве вообще не проводили. Зато в 95-м устроили сразу два: пеший - возле Кремля и механизированный - на Поклонной горе. Теперь все возвращается на круги своя. Транслировать события на Красной площади 9 Мая будут 22 телекамеры, поэтому насладиться "железным маршем" смогут во всех концах страны, а по каналам спутникового ТВ - еще и за рубежом.

Поглядеть будет на что. Более сотни армейских автомобилей, бронемашин, самоходных комплексов и систем почти 20 минут будут грохотать траками и скрепеть колесами по кремлевской брусчатке. Новые армейские внедорожники "Тигр" на базе ГАЗ-213014, боевые машины десанта четвертого поколения, танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия 2С25 "Спрут", зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Тор", реактивные системы залпового огня "Смерч"...

Но гвоздем программы станут три вида вооружения, о которых говорят по всему миру, - зенитно-ракетная система С-300ПС "Фаворит", ракетный комплекс "Искандер-М" и, конечно же, "Тополь". Корреспондент "РГ" поинтересовался у Владимира Бакина, в каком виде эту, во многом секретную, технику явят народу: в маскировочном убранстве или открытой для шпионского глаза?

- Ничего закрывать мы не будем, - объяснил генерал. - Пусть все смотрят, каким оружием владеет Россия. А то на Западе болтают, что нам и показывать-то нечего.

Ну а завершится большой военный смотр пролетом над Красной площадью боевых и транспортных самолетов ВВС. Увидеть над головой Ту-160, Ту-95МС, Ан-124 "Руслан" москвичи имеют возможность только 9 Мая. Предусмотрен в День Победы и групповой пилотаж "Русских витязей" и "Стрижей": девятка истребителей Су-27 и МиГ-29 пройдет над Красной площадью в плотном строю.

техника

Танки в резиновых "калошах"

Москвичи парады любят, но еще больше любят свой город. Поэтому от военных требуют, чтобы армейская техника не портила столичные дороги. Выход из положения подсказали оборонщики. Они придумали для танков и бронемашин специальную "обувку" - так называемые асфальтоходные гусеницы.

Выглядят они просто - каучуковые накладки привинчивают к обычным металлическим тракам. Движение техники становится не таким шумным, а дорожное покрытие не портится.

Впрочем, и без резиновых "калош" гусеничная техника не слишком опасна городскому асфальту. Дело в том, что давление большинства бронемашин на дорожное покрытие даже меньше, чем у человека. Например, у танка оно всего 0,7-1,1 килограмма на квадратный сантиметр. Масса брони тоже вписывается в технические параметры городских дорог. Обычно они выдерживают нагрузку до 30 тонн, а, скажем, БМП-3 весит не многим более восемнадцати, боевая машина десанта - вообще тринадцать с половиной.

В этом году парадные тренировки механиков-водителей и пеших колонн впервые организуют за пределами столицы. В подмосковном поселке Алабино для этого построили специальный городок. Накануне 9 Мая машины и бронетехнику перебросят в город - колесный транспорт своим ходом, а танки, артиллерийские системы и БМП - по железной дороге. Они соберутся вместе на Ходынском поле и оттуда сначала по Ленинградскому шоссе, затем по Тверской улице проследуют к Историческому музею. Пройдя по Красной площади, техника обогнет храм Василия Блаженного и вернется на Ходынку прежним маршрутом.

Вопреки слухам, разбирать трамвайные пути и снимать линии электропередачи не придется. Самая высокая из представленного на параде арсенала - пусковая установка стратегического "Тополя" чуть превышает 2,5 метра. Трамвайные и троллейбусные кабели подняты на пять. Правда, на всякий случай их временно отключат от питания.

22-метровая ракета, по утверждению военных, на поворотах отлично впишется в московские улицы. Всего по Красной площади 9 Мая пройдут четыре "Тополя".

цифра

8 тысяч солдат и офицеров примут участие в параде на Красной площади. Около 4 тысяч военнослужащих промаршируют в пешем строю. Две тысячи проедут на технике и пролетят над столицей в самолетах-вертолетах. К исторической части парада привлекают 200 человек. Также в смотре задействуют 660 суворовцев и нахимовцев и 550 военных музыкантов.

ОНИ ПРОЕДУТ ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

 
 Стратегическая пусковая ракетная установка "Тополь-М". Фото: ИТАР-ТАСС
 
 Танк Т-90: поедет в асфальтоходных гусеницах. Фото: ИТАР-ТАСС
 
 Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М". Фото: Леонид Якутин
 
 Зенитно-ракетный комплекс "Тор". Фото: Леонид Якутин

Русское оружие Общество Ежедневник Праздники День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники