Новости

13.03.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Детектив в "квадрате"

Мать-одиночка, возглавив обманутых дольщиков, заставила подрядчиков достроить 17-этажный дом и стала председателем ТСЖ

Началась эта необычная история с того, что москвичка Марина Ермакова решила приобрести квартиру в новостройке на Ярославском шоссе. Место ей понравилось - тихо, рядом парк "Лосиный остров"...

К покупке недвижимости женщина отнеслась серьезно, по крайней мере так ей казалось. Ведь уже тогда, в 2003 году, были на слуху громкие скандалы с обманутыми дольщиками. В марте она заключила договор купли-продажи. В ее будущем доме к этому времени уже было построено 11 этажей. Риелторская компания "Енисей", которая торговала здесь квартирами, обещала, что новоселье состоится еще до Нового года.

Кто "темная лошадка"

Заказчиком-застройщиком выступил Московский государственный социальный университет (МГСУ) - это вселяло уверенность, что дом будет благополучно достроен. Участником инвестиционного контракта была префектура Северо-Восточного административного округа. В этой солидной компании "темной лошадкой" оставался лишь генеральный инвестор. Но всех знать невозможно, а квартиры заканчивались. Марина продала свою прежнюю жилплощадь и все вырученные деньги вложила в новостройку. Цена по тем временам была приемлемая - около 80 тысяч долларов. Причин для беспокойства не было: этажи росли как грибы.

Вскоре коробка дома была закончена - 17 этажей гордо возвышались над Лосиным островом. Но как-то сын Марины, который ходил в школу по соседству, говорит: "Мам, а строители разбежались - там только охранники".

Тут Марина впервые почувствовала, что происходит что-то неладное. Стала звонить, выяснять. Все "стрелки" сходились на заказчике строительства, в роли которого выступало некое ЗАО "НТТ" ("Нетрадиционные технологии и техника"). Через него шло финансирование. Стала искать инвестора. Им оказалась также никому не ведомая контора - ЗАО "КРНТР" ("Корпоративное развитие нетрадиционных технологий в регионах"). Первых лиц застать на рабочем месте не удавалось. К этому времени они, по-видимому, уже были далеко от Москвы. Правда, в офисе оставался единственный представитель компании-инвестора, который клятвенно заверил: стройка вот-вот оживет.

Засада на инвестора

Но на стройплощадке по-прежнему стояла тишина. Жалобы чиновникам никакого результата не дали. Марина с семьей еще полгода назад должна была выехать из проданной квартиры. "Помню, был вечер пятницы. Приехала с работы жутко уставшая и расстроенная. И тогда решила, что сдвинуть дело с мертвой точки может только широкий общественный резонанс. Написала письмо на телевидение. Журналисты попросили собрать инициативную группу таких же обманутых дольщиков. Сюжет вышел в эфир". Выяснилось, что существует огромный - многомиллионный - долг инвестора генподрядчику и субподрядчику - ДСК-3. Марина обрадовалась, что строителем оказалась такая серьезная организация. Но она тоже пострадала, а генподрядчик даже подал в суд на генерального инвестора и заказчика. Тяжба грозила растянуться на долгие годы.

Вот тогда начался настоящий детектив. Марина придумала хитрый ход: устроить встречу инвестора с обманутыми дольщиками. Изучила маршрут передвижения и рабочий график представителя генерального инвестора. По четвергам он обычно приезжал на стройку, встречался с представителями подрядных организаций и кормил их обещаниями, что вот-вот расплатится с долгами.

Короче, в ближайший четверг, когда ничего не подозревающий представитель инвестора вышел из машины, из соседней лесополосы стали стекаться несчастные дольщики, журналисты с камерами и микрофонами. Испуганный дядя заверил: дом будет сдан к осени 2004 года.

Я сделала это!

Осенью над новостройкой нависла угроза разрушения. Отопления же не было, хотя коммуникации подведены и опрессовка батарей сделана. А если там осталась вода? Ударят морозы - и трубы разорвет. Но, что еще хуже, Марина узнала, что суд удовлетворил иск подрядчиков и обязал инвестора вернуть деньги строителям. Понятно, что ЗАО "КРНТР" скоро будет объявлено банкротом, на его счета наложат арест, а офис опечатают. А там - вся проектная и исходно-разрешительная документация. А если бумаги исчезнут? У Марины мурашки побежали по коже. Как тогда доказать, что дом построен на законных основаниях? И она снова стала детективом. "Я попросила одного молодого сотрудника офиса помочь мне. Ночью мы проникли в помещение и вынесли папки с документами. Когда садились в машину, было такое чувство... Знаете излюбленную фразу из американских боевиков: "Я сделал это!"

Пятница, 13-е - удачный день

Ермакова выяснила, что теплосети, к которым уже подключен дом, обслуживает филиал "Мосэнерго". Близился ноябрь, синоптики обещали вскоре минусовую температуру. "С отчаяния я поехала в "Мосэнерго" - прорвалась к гендиректору. Он с удивлением выслушал меня, но посочувствовал и посоветовал, к кому и с какими бумагами обращаться, чтобы оперативно получить допуск на подачу тепла". После этого Марина поверила, что ничего невозможного нет. В день, когда стукнули первые морозы (а это случилось 13 ноября, в пятницу), она получила все бумаги. В дом дали тепло.

Следующий шаг - свет. В "Мосэнергосбыте" все оказалось намного сложнее. Если в теплосетях были уверены, что МГСУ - заказчик-застройщик строительства - рано или поздно заплатит им за теплоснабжение, то у энергетиков такой уверенности не было. Какая-то женщина приезжает к ним, требует... А кто будет платить за свет? Ведь дом госкомиссией не принят.

Марина выяснила: чтобы сдать дом госкомиссии, необходимо получить массу актов о выполненных работах. А для этого требовались немалые затраты. Самое главное: корректировка проекта застройки. А еще нужно провести комплексную дезинфекцию территории, получить разрешение от пожарной службы, установить лифты. "Я уж и не знаю, что было легче - сдать дом госкомиссии или запустить лифты в эксплуатацию. Инспекторы Ростехнадзора смотрели на меня как на ненормальную. Пришлось учиться на специальных курсах, сдавать экзамены и самой стать ответственной за эксплуатацию лифтов. Тогда только дали разрешение на их запуск".

Марине - ура!!!

Чтобы устранить все недоделки и начать процесс сдачи дома госкомиссии, надо было собирать деньги с будущих жильцов. А на каком основании? Марина добилась, чтобы собственники квартир создали ТСЖ, а ее назначили председателем. Скрупулезно - до копейки - рассчитала смету стоимости предстоящих работ. Получалось, что с квадратного метра нужно доплатить примерно по 600 рублей. На общем собрании дольщиков она откровенно рассказала о ситуации. Люди согласились скинуться. Но пришла тревожная информация: дом может быть арестован! "У меня все внутри похолодело. Ведь если за долги инвестора наложат арест на недостроенный объект, мы уже точно не сможем в него вселиться. Я просто не имела права сдаться!"

И тогда Марина сказала: "Друзья, въезжайте в купленные квартиры и делайте ремонт". Она была убеждена, что судебные приставы не нагрянут в жилой дом. "Думала, посадят меня за такую авантюру. Это же самозахват!". Но обошлось. Никто даже не верил, что молодая мать-одиночка окажется настолько изобретательной и волевой натурой, что пройдет через любые стены, преодолеет чиновничьи препоны и лично подготовит объект к сдаче в эксплуатацию. А Марине удалось. Когда был подписан акт приемки, выглянув в окно, Ермакова увидела на асфальте огромную надпись: "Дом сдан! Марине ура!!!"

Как создать ТСЖ

1. Первым делом надо создать инициативную группу, которая проинформирует всех жителей дома об идее создания ТСЖ.

Инициативная группа должна провести общее собрание жильцов многоквартирного дома. Это очень ответственный момент, потому что здесь решается судьба товарищества. На собрании представляется проект устава ТСЖ, выбирают председателя и членов правления, а также ревизионную комиссию.

2. Важно определиться с кандидатурой председателя ТСЖ. Это должен быть обеспеченный человек, имеющий стабильный источник дохода и постоянную работу. Если же председатель будет жить только на зарплату, которую ему установит общее собрание ТСЖ, вряд ли можно избежать злоупотреблений.

3. На собрании выбирается способ управления многоквартирным домом. Первый вариант - им будет управлять само ТСЖ, второй - приглашается управляющая компания. Сегодня в Москве существует реестр управляющих компаний, который есть в любой управе.

4. Члены инициативной группы представляют на общее обсуждение примерную смету расходов по эксплуатации дома. Потом все собственники, которые согласны стать членами ТСЖ, должны написать заявления о вступлении в товарищество. Насильно никого принуждать нельзя.

5. На следующий день после общего собрания председатель и члены правления приступают к выполнению своих должностных обязанностей. Они должны будут готовить и заключать договоры на обслуживание лифтов, теплового пункта (если он есть), различных инженерных сетей.

6. ТСЖ регистрируется по тому же принципу, что и любое юридическое лицо. Председатель правления, имея на руках протокол общего собрания, обращается в регистрационную палату, которая после проверки всех юридических аспектов, включает вновь созданное ТСЖ в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

7. За необходимой информацией можно обратиться в "Центр реформы в ЖКХ". Туда лучше прийти с дискетой. На нее специалисты центра сразу же перепишут все необходимые документы для создания ТСЖ: устав, договор, порядок передачи дома в собственность и другие...

Центр реформы в ЖКХ: Москва, ул. Новая Басманная, 18, стр. 1. Тел.: (495) 267-40-90