Новости

13.03.2008 03:00
Рубрика: Культура

Лучшие песни - друзьям

В День единения москвичи встретятся с "Сябрами"

Стартовавшая недавно масштабная общественно-культурная акция белорусских артистов, которые гастролируют по стране под девизом "Мы - белорусы!", продлится до сентября и уже в апреле выйдет за пределы Беларуси. Первая серия концертов пройдет в Москве и Санкт-Петербурге.

- Питерская публика ждет наших "Песняров", - говорит начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович. - Определяемся с датой и местом наших концертов в Москве. Ну а дальше будем договариваться с другими российскими городами...

Художественный руководитель акции Анатолий Ярмоленко, чей прославленный коллектив "Сябры" во время российских гастролей в минувшем году собирал аншлаги, не сомневается, что белорусских артистов в России любят и ждут. К примеру, "Сябры" уже приглашены в Екатеринбург, Новосибирск, Мурманск и Петрозаводск, причем о будущих концертах музыканты часто договаривались прямо во время своих предыдущих визитов в эти города. Недавно коллектив получил предложение приехать на Байкало-Амурскую магистраль. 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, ансамбль выступит в Москве. Сейчас артисты готовят программу концерта. Планируется выступление "Сябров" в Государственном академическом Малом театре, Государственном Кремлевском дворце и в Лужниках.

- Нам есть что показать, - убежден Анатолий Ярмоленко. - В Беларуси много талантливых молодых исполнителей, но их мало знают за пределами нашей страны. Мне бы очень хотелось, чтобы российская публика оценила наши группы "Палац", "Крама", "J:Моrs", чтобы и в России рукоплескали нашим участникам и победителям конкурсов "Евровидение" и "Славянский базар".

Впрочем, большинство белорусских артистов, поддержавших акцию, россиянам хорошо знакомы - это и неизменно популярные в России и Беларуси "Сябры" и "Песняры", к которым присоединился любимый многими еще с советских времен ансамбль "Верасы" - теперь, правда, в новом составе, но с классическим репертуаром. Это и дуэт Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, чьи гастроли по российским городам, начавшиеся в феврале, судя по всему, завершатся еще не скоро. Это и победители конкурса молодых исполнителей на фестивале "Славянский базар в Витебске" Ирина Дорофеева и Петр Елфимов. И, конечно же, Национальный оркестр эстрадной и симфонической музыки Михаила Финберга, для которого по-прежнему никаких границ между Беларусью и Россией не существует. Кстати, на днях в Минске состоится презентация его новой концертной программы, посвященной творчеству Микаэла Таривердиева, при участии известного российского композитора Оскара Фельцмана и не менее известного российского музыковеда Святослава Бэлзы.

Культура Культурный обмен