13.03.2008 01:30
    Рубрика:

    В Бельгии жертвы нацизма получат денежную компенсацию

    Правительство Бельгии, банки и страховые компании выплатят 54 миллиона долларов евреям в качестве возмещения за утраченную ими собственность и имущество.

    Речь идет о времени, когда страна была оккупирована нацистской Германией.

    Компенсация включает стоимость разграбленного имущества, включая мебель, драгоценности и другие личные вещи. Тем самым правительство закроет сразу 5210 исков.

    Еще 116 миллионов долларов поступят в специальный фонд, который будет "помогать бедным и хранить память об ужасах Второй мировой войны". Однако председатель комитета по компенсациям Люсьен Бюсс дал понять: решение правительства не касается "возмещения морального ущерба, нанесенного евреям".

    Представители организаций, выступавших за выплату компенсаций, приветствовали решение бельгийских властей. Но заявили о необходимости расследовать роль официального Брюсселя в преследовании евреев в 1940-1944 годах.

    После немецкого вторжения в 1940 году бельгийское правительство бежало в Великобританию. Но предложило оставшимся в стране госслужащим сотрудничать с нацистами, чтобы не допустить развала экономики, как это произошло во время германской оккупации в годы Первой мировой войны. В прошлом году премьер Бельгии Ги Верхофстадт извинился за то, что бельгийские чиновники были причастны к депортации евреев. И выразил благодарность тем соотечественникам, которые сопротивлялись нацистскому режиму.

    В комитете по компенсациям признают, что не все истцы удовлетворены решением кабинета о выплатах жертвам Холокоста, "поскольку рассчитывали получить гораздо больше денег".

    Поделиться: