13.03.2008 01:00

Дарюс Каспарайтис: Хочу вновь надеть майку с гербом России

В свои 35 Дарюс Каспарайтис в любой момент готов к выяснению отношений с помощью кулаков

Его новый клуб - питерский СКА - вырвал победу у спартаковцев со счетом 3:2 и вышел в 1/4 финала плей-офф. Мечта Каспарайтиса - победить в финале.

Завершается очередной матч хоккейной суперлиги с участием питерского СКА, и защитник армейцев Дарюс Каспарайтис спешит скрыться в раздевалке. На просьбы журналистов прокомментировать "по горячим следам" игру откликается редко. Не потому, что не любит журналистов. Просто, признается, слишком устает на хоккейной площадке.

На тренировках, впрочем, тоже. Привык за долгую карьеру относиться к ним, как к генеральной репетиции предстоящих матчей. Наблюдая за ним во время тренировочного занятия, поймала себя на мысли, что старается 35-летний защитник, ровно новичок, за пятерых. Впрочем, он иной раз пятерых на льду и стоит!

Дождавшись, когда тренировка у СКА завершится, я первым делом попросила Каспарайтиса высказать свою точку зрения на идею организации Континентальной хоккейной лиги.

Российская газета: О создании КХЛ заговорили в нашей стране несколько месяцев назад. Сразу появились и противники этой лиги, предполагающей участие в турнире команд не только российских.

Дарюс Каспарайтис: А, по-моему, хорошая идея. Чем больше не похожих друг на друга команд играют в одной лиге, тем лучше! Я сам не видел пока в деле казахских и белорусских хоккеистов, которые, как говорят, давно рвутся выступать в российском чемпионате. Но они всегда были самобытны, и этим-то прежде всего интересны. Чем так сильна заокеанская НХЛ, в которой я провел не один сезон? Разнообразием тактических схем и стилей у выступающих в ней клубов! К тому же, я думаю, в составе новых для нашей суперлиги команд наверняка будут российские игроки. Меньше станет тех, кто просиживает свой талант на скамейке запасных.

РГ: Дарюс, ваше появление в рядах питерских армейцев в середине нынешнего сезона вызвало настоящий фурор у болельщиков. Почему всем клубам по ту и эту стороны океана вы предпочли скромный петербургский СКА?

Каспарайтис: Мне предложили хороший контракт, это - раз. Российская суперлига - одна из сильнейших в мире, это - два.

До уровня фарм-клуба, куда командировало меня осенью руководство "Нью-Йорк Рейнджерс", я еще явно "не дорос", это - три. О том, что уехал из США в российский клуб, ничуть не жалею. Мне в СКА нравится. С нынешним тренером команды Барри Смитом разговариваю на одном хоккейном языке. Такое ощущение, будто и не уезжал из Америки.

РГ: Неужели вы еще не наигрались в хоккей?

Каспарайтис: Чувствую себя на площадке так хорошо, что о завершении карьеры мыслей даже не возникает.

РГ: И до каких лет собираетесь играть?

Каспарайтис: Надеюсь еще много-много лет выходить на площадку и приносить пользу.

РГ: До 50 сможете? Как знаменитый Горди Хоу, выступавший в паре со своим сыном и слывший даже в этом почтенном возрасте "грозой вратарей".

Каспарайтис: Есть и у россиян свой рекордсмен - Игорь Ларионов, который играл до 42 лет. Но я не думаю о том, чтобы превзойти их. Тем более что у меня стиль игры более жесткий. А это дополнительная нагрузка на организм. Но если не будет серьезных травм, то до 40 лет точно поиграю. Если не в России, то где-нибудь в Европе, где хоккей не столь высокого уровня. Без хоккея пока не могу. Я другого-то ничего и не умею. С восьми лет играю.

РГ: Вы слывете большим специалистом по дракам на льду. Неужели самому доставляет удовольствие лупить соперников?

Каспарайтис: Мне это доставляет удовольствие при условии, что никто не получает травм. А больше всего нравится, когда зрители начинают на меня злиться. Особенно если играем на поле соперника. Кричат, обзываются. Они, наверное, думают, что обижают меня этим, а мне от такой их реакции только кайф. Значит, хорошо играю.

РГ: Что вообще привлекает в хоккее?

Каспарайтис: Сама игра! Она с годами не меняется. Только скорости выше. В остальном все то же самое, что и 5, и 10, и 20 лет назад. Меняемся мы - игроки. С возрастом и с опытом несколько иначе воспринимаешь хоккей. Не так уже, например, и расстраиваешься после проигрыша.

РГ: За последние годы несколько изменились и правила игры, и амуниция, в частности у вратарей. А у защитников что бы вы хотели изменить в игровой форме?

Каспарайтис: Ничего не надо менять, всего хватает.

РГ: Может, есть смысл надевать маски? Или боксерские перчатки, чтобы не так сильны были травмы от побоев?

Пока играю, не могу быть нормальным мужем. Очень много времени провожу на катке

Каспарайтис: Чтобы хорошо подраться, у нас, хоккейных защитников, есть все необходимое: крепкие кулаки, сила и спортивная злость.

РГ: Вы участвовали в четырех Олимпиадах в составе сборных СССР, СНГ и России. Долгие годы без вас трудно было представить оборону нашей главной команды. Но сейчас вы вне сборной. Потому, что вам это уже не интересно или не приглашают?

Каспарайтис: Мне интересно, очень хочу вновь надеть майку с гербом России. Но никто пока не приглашает. Надо, видимо, лучше играть. Буду стараться.

РГ: В Петербурге вы предпочитаете ездить на метро. Вас не раз видели в подземке. Болельщики даже специально соревнуются, кто возьмет у вас там больше автографов. Неужели нет своей машины?

Каспарайтис: Машина есть.

РГ: Может, надеетесь таким образом найти себе новую жену?

Каспарайтис: Причина более прозаичная: большие пробки в Северной столице. Подземкой быстрее добираться на тренировку и с тренировки. Почитать можно. И на людей, конечно, интересно посмотреть, в том числе на девушек. В Петербурге они очень симпатичные!

РГ: В свои 35 лет вы уже дважды разведены. Характер у вас такой неуживчивый или причина в чем-то другом?

Каспарайтис: Причина - в хоккее. Пока играю, не могу быть нормальным мужем. Очень много времени провожу на катке. Много переездов из города в город, с матча на матч. И с ребятами из команды хочется время от времени пообщаться за кружечкой пива. Нужна такая жена, которая могла бы не только понять, но и потерпеть, поддержать. Мои же женщины, наоборот, сильно обижались на меня. Но со своими бывшими женами я дружу. Тем более от первой - русской жены - у меня любимая дочь Лиза, надо общаться. Сейчас встречаюсь со шведкой. Недавно она приезжала ко мне в Петербург. Пока у нас не очень серьезные отношения. Хочу разобраться: что самому-то надо от женщин, от семьи.

РГ: За что вас прозвали Недружелюбным Привидением?

Каспарайтис: В США популярен мультфильм о Каспере - привидении. И моя фамилия соответствует, и на площадке люблю незаметно подкрасться к сопернику. Никто меня при этом не видит - ни свои, ни чужие. Для всех привидение.

РГ: У вас есть своя хоккейная школа?

Каспарайтис: Я сам по себе - целая школа!

РГ: Где ваш дом: в Литве, США, России?

Каспарайтис: Где играю, там и мой дом. Сейчас - в Петербурге.

РГ: Ваш любимый цвет?

Каспарайтис: Черный. Потому что очень простой.

РГ: Чего больше всего не любите?

Каспарайтис: Спать. Жалко терять время.

РГ: Любимое имя?

Каспарайтис: Лиза.

РГ: Какой клуб будет чемпионом России-2008?

Каспарайтис: Петербургский СКА!

Досье "РГ"

Дарюс Каспарайтис - легендарный защитник по прозвищу Недружелюбное Привидение. Родился в маленьком литовском городке Электреня. В 14 лет, получив приглашение из ЦСКА, переехал в Москву. Участвовал в четырех зимних Олимпиадах. Олимпийский чемпион в составе сборной СССР. Много лет выступал за океаном - в знаменитом клубе НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс".