Новости

13.03.2008 00:10
Рубрика: Общество

Карачун

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Трое рабочих разгружают машину со стройматериалами. День как на грех жаркий, времени мало, водитель грузовика торопится, то и дело на часы показывает. Рабочие стараются, но быстрее у них все равно не получается - они боятся повредить дорогую плитку в коробках. Один из них, вытирая пот со лба, решает все-таки сесть на минутку:

- Отдохну я, ребята, а то недолго и карачуна дать!

Двое его товарищей, конечно, поняли, что он хотел сказать. Дать карачун (или дать карачуна), задать карачун (или карачуна) - так говорят о чьей-то смерти, причем смерти внезапной, неожиданной, обычно от сердечного приступа. Но слово, согласитесь, не совсем обычное - карачун.

Сразу скажу, что есть два варианта написания слова "карачун". Карачун с двумя А, после К и после Ч, и корочун с двумя О. Вы можете встретить в текстах это слово и в том и в другом виде.

А вот история... Как рассказывает языковед Валерий Мокиенко, словом "карачун" (или корочун) в языческой русской мифологии обозначался день Спиридона-поворота (то есть 12 декабря), или "солнцеворота". Предполагается, что корочун могло образоваться от глагола коротать или прилагательного короткий. Получается, что корочун - это время, когда дни предельно укорачиваются.

И вот в это-то самое время и появляется божество Корочун - злой дух, олицетворяющий смерть, зиму и злые силы природы. Он умерщвляет всякую жизнь, напускает лютые морозы, борется с добром. Бог подземного царства, повелевает морозами и тьмой, воюет с богом грома и молнии Перуном! У белорусов корочун - злой дух, сокращающий жизнь, а в переносном смысле - нечаянная и преждевременная смерть. Представлялся Корочун в виде старика с седой длинной бородой в белой шубе. В руках - лук и железная булава.

Впрочем, как отмечает тот же В. Мокиенко, могло в этом выражении отразиться и представление о кривизне, которое в мифологии связано с нечистой (или "кривой") силой, а также с болезнями и смертью. Прослеживается также совершенно явная связь с глаголом "окачуриться"! Вот такой он, карачун (или корочун).

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники