Новости

13.03.2008 02:00
Рубрика: Культура

Поймем друг друга с полуслова

Медалью Пушкина награждены белорусские деятели культуры

В минувшую пятницу посол России в Беларуси Александр Суриков вручил от имени Владимира Путина медали Пушкина семерым белорусским деятелям культуры и искусства. При этом Александр Александрович не без удовольствия отметил, что лауреатами этой награды, присуждаемой за большой вклад в сохранение и развитие русского языка и взаимопроникновение культур, белорусы становятся далеко не впервые.

Новыми обладателями пушкинской медали стали народный артист Беларуси и СССР Ростислав Янковский, художественный руководитель Национального академического Большого театра балета, народный артист Беларуси и СССР Валентин Елизарьев, директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, заместитель председателя Комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания, член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Наталья Авдеева, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, председатель Белорусской гильдии киноактеров Наталья Суховей и поэтесса Валентина Поликанина. И хотя после все новоиспеченные лауреаты признавались, что никак не ожидали столь высокого признания своих заслуг, едва ли их имена в списке награжденных кому-то покажутся случайными - не только в Беларуси, но и в России хорошо известны достижения каждого из этих людей, их усилия по развитию белорусско-российских отношений. Впрочем, как заметил Ростислав Янковский, как раз-таки усилий для укрепления контактов между нашими странами с каждым годом требуется все меньше. И растущее количество обменных гастролей между российскими и белорусскими театрами, и возникновение нового российско-белорусского кинематографа - явление закономерное, развивающееся по нарастающей.

- Это уже само работает, понимаете? Такое органическое развитие, - говорит Ростислав Иванович. - Наконец-то пришло время, когда мы стали собирать камни... Ну и как, скажите, мы можем отгородиться друг от друга, когда белорусы разговаривают и даже мечтают на русском языке, когда в моем родном драмтеатре имени Горького спектакли по замечательной русской классике идут с постоянными аншлагами? И я счастлив, что благодаря Союзу театральных деятелей во главе с Александром Калягиным могу теперь чаще встречаться со своими российскими коллегами. Скажем, всего за полтора года наш театр побывал в Казани, в Нижнем Новгороде, Самаре, Ярославле, мы увидели нового российского зрителя и убедились, что он ничем не хуже прежнего... В прошлом году я снялся сразу в двух российско-белорусских проектах - в фильме Геннадия Полоки "Око за око" и у Александра Франскевича в сериале "В июне 41-го", а сейчас выхожу на сцену в спектакле по пьесе Островского "Доходное место" и искренне рад каждой из этих ролей...

Судя по всему, развитие отношений между музеями России и Беларуси также перешло в стадию подобного "органического развития".

- В ближайшие дни я как раз собираюсь в Москву, осталось уточнить кое-какие детали по поводу организации нашей совместной выставки "Православная икона" с Третьяковской галереей и Киево-Печерской лаврой, - рассказывает Владимир Прокопцов. - Эта выставка, которую мы готовим уже 2 года, откроется в Третьяковке в конце мая, летом переедет в Киев, а в сентябре пройдет в Минске. Есть у нас договоренность и с руководством Эрмитажа о совместных проектах, завязываем контакты с региональными российскими музеями...

В свою очередь Валентин Елизарьев сетует, что до окончания ремонта здания Национального театра оперы и балета пригласить в Минск звезд российской балетной сцены проблематично.

- Но я с большим оптимизмом смотрю в будущее, - признается Валентин Николаевич. - Белорусская публика очень любит российских артистов, и они, я знаю, с удовольствием готовы сюда приехать. Не менее восторженно в России принимают и нашу труппу. Но на сцене Большого театра в Москве, например, мы выступаем пока совсем не так часто, как этого хотелось бы зрителям и самим артистам, примерно раз в 5 лет. Белорусский балет - это ведь очень интересное смешение различных российских стилей, благодаря чему к нам всегда столько внимания за рубежом.

- А для меня очень символично, что эту награду нам вручили накануне Дня единения наших народов, - говорит Наталья Авдеева. - Потому что не сомневаюсь: Союзное государство состоится. И я, и мои коллеги искренне работают на дело общей интеграции и готовы сделать все возможное, чтобы наши исторические духовные корни никогда не истончились...

Культура Культурный обмен Общество Ежедневник Образ жизни Русский язык на постсоветском пространстве