Новости

13.03.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Шпиона надо лечить

Так решил суд в отношении британского агента Обухова

Мосгорсуд решил оставить на принудительном лечении английского шпиона Платона Обухова.

Эта криминальная эпопея тянется уже 12 лет. Сын бывшего замминистра иностранных дел СССР и посла России в Дании Алексея Обухова был арестован в апреле 1996 года по подозрению в шпионаже в пользу британской разведки МИ-6 по статье 275 УК РФ - государственная измена в форме шпионажа.

Мосгорсуд начал рассматривать его дело в 1997 году, однако был вынужден направить Обухова на принудительное лечение: экспертиза подтвердила, что подсудимый болен шизофренией. При этом специалисты пришли к выводу, что на момент совершения преступления он был "ограниченно вменяем". Спустя год Мосгорсуд принял решение об освобождении Обухова из психиатрической клиники, переведя со стационарного на амбулаторное лечение, и экс-дипломат, оставаясь на учете в психдиспансере, находился дома. После лечения он был признан вменяемым, и в 2000 году суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. Однако Верховный суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Повторно Мосгорсуд признал Обухова виновным в 2002 году и опять направил на принудительное лечение.

В суде было доказано, что бывший дипломат давно связан с иностранными разведслужбами. По информации российских спецслужб, именно они поддерживали разведывательный контакт с Обуховым в течение 10 месяцев. За это время он провел не менее 15 сеансов радиосвязи с английскими резидентами и получил за свои услуги порядка 300 тысяч долларов.

Сам обвиняемый не согласен с решением суда о продлении лечения и намерен обжаловать его в Верховный суд РФ.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники