13.03.2008 06:00
    Поделиться

    Число жертв финансовых пирамид в России приближается к миллиону

    Финансовые пирамиды снова строят по всей стране, а в последние недели они стали активно рушиться. В результате, как подсчитали эксперты, ущерб обманутых инвесторов оценивается в десятки миллиардов рублей, а число пострадавших по России уже приближается к миллиону.

    По закону привлекать деньги населения во вклады имеют право только банки, работающие по лицензии Центробанка и входящие в систему страхования вкладов, а также управляющие компании, привлекающие инвестиции на фондовый рынок через ПИФы и ОФБУ. Но и они должны получить лицензию, правда, в Федеральной службе по финансовым рынкам. И никакие ООО, подобные "РуБину", брать деньги у населения просто не имеют права.

    Однако, кроме лицензированных участников финансового рынка, доступ к кошельку населения имеют и так называемые кредитные кооперативы, которые могут работать без лицензий. Эксперты, опрошенные "РГ", считают деятельность этих кооперативов настоящей "вольницей", которую практически никто не контролирует. Поэтому они затрудняются назвать точное количество подобных финансовых учреждений, утверждая, что их могут быть тысячи и даже десятки тысяч по всей стране. Судя по оценкам экспертов, сегодня банковскими услугами охвачено 60 миллионов населения России. Число граждан - инвесторов фондового рынка насчитывает 200 тысяч, и почти столько же являются пайщиками ПИФов и ОФБУ. Сколько населения пользуется услугами финансовых кооперативов, точно не знает никто. Центробанк и финразведка, не зная устали, строят банкиров, добиваясь прозрачности их отношений с гражданами. Те, в свою очередь, ужесточают требования к своим клиентам. В этой ситуации не слишком требовательные полулегальные кооперативы получили возможность для своей бурной деятельности.

    Благо на них никто, как оказалось внимания не обращает. А значит, вполне вероятны новые скандалы с обманутыми вкладчиками.

    По мнению первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, то, что финансовые ООО, подобные "Рубину", спокойно привлекают вклады граждан без всяких лицензий и членства в системе страхования, - пример неэффективной работы государственных надзорных органов. Однако, как пояснил "РГ" президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, если они работают под вывеской кредитного кооператива, то к ним вообще не может быть никаких претензий. Мало того, их деятельность практически никак не урегулирована. Законопроект о кредитных кооперативах уже несколько лет лежит в Госдуме - ждет утверждения правительством. Вопрос контроля кредитных кооперативов со стороны государства тоже до сих пор не решен, сообщила "РГ" специалист Лиги кредитных союзов Клавдия Волохо. В законе о кредитных кооперативах, принятом в 2001 году, есть статья, где предусмотрен госорган, который должен контролировать кооперативы, но он правительством еще не назначен. А в так называемые саморегулируемые организации, подобные Лиге кредитных союзов, входит лишь малая толика действующих на рынке кооперативов.

    Так что единственная возможность сегодня отследить пирамиду на стадии строительства - контроль за рекламой финансовых услуг для населения. И, по мнению Александра Мурычева, этим должен заниматься Роспотребнадзор - обращать внимание, если какая-то организация без лицензии привлекает деньги граждан под баснословные 50 или больше процентов годовых.

    Государство просто обязано оперативнее реагировать на случаи мошенничества на финансовом рынке, считает Дмитрий Медведев, избранный новым президентом России. По его словам, за мошенническими схемами "пирамидального свойства" должны следить и финансовые органы, и правоохранительные. И если кто-то обещает слишком высокие проценты, государство должно немедленно реагировать, в случае обнаружения признаков преступления возбуждать уголовные дела, а не ждать, пока все это посыпется, подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Однако эксперты обращают внимание на такой парадокс: правоохранительные органы не имеют права по своей инициативе проверять подобные организации, для этого им необходимо заявление вкладчика. Но вкладчики, как правило, абсолютно довольны до поры до времени, и столь фантастическая обещанная прибыль - до 200 процентов годовых - их вовсе не смущает. При этом некоторые понимают, что это пирамида, но надеются на то, что она только начала строиться, и им удастся вовремя "соскочить", то есть получить свои сверхприбыли за лохов, пришедших последними. Но есть, конечно, среди обманутых вкладчиков и просто обманутые граждане, которые "не ведают, что творят".

    Кстати, программа повышения финансовой грамотности населения, на которую в прошлом году были выделены миллионы рублей из бюджета, пока носит лишь "общепросветительский" характер, не преподавая бывшим советским гражданам конкретных "правил безопасности" в отношениях с финансовыми организациями. Остается лишь надеяться на то, что "школьная" часть программы, разработанная ассоциациями банкиров и рассчитанная на средние учебные заведения, воспитает будущие поколения граждан в духе "доверяй, но проверяй".

    Тем временем наблюдается резкое увеличение рекламной активности целого ряда управляющих компаний, предлагающих свои услуги частным инвесторам. Причем зачастую заимствуются методы привлечения инвесторов именно у строителей пирамид - обещают им "горы златые", не особо распространяясь о сложной ситуации на финансовом рынке. В своей рекламе компании предпочитают не упоминать о рисках потери денег, которые здесь вполне сопоставимы с финансовыми пирамидами. Причем если там риски носят криминальный характер - обман клиента, невыплата ему процентов или основной суммы, то в случае вложения средств в фондовый рынок возможная их потеря предусмотрена законом. Ведь по закону инвестиционная компания, принявшая средства в доверительное управление, руководящая деятельностью ПИФа или ОФБУ, не несет никакой ответственности за финансовые потери своих инвесторов.

    Впрочем, есть и еще один вариант остаться без денег - пирамида недвижимости. Например, в кассу какого-нибудь инвестиционного фонда или ЖСК вносится половина суммы под будущее жилье. Как правило, котлован под фундамент уже вырыт и вам его демонстрируют. Но потом на месте котлована сооружают супермаркет, а о вашем фонде, оказывается, никто и не слышал. Затем выясняется, что вы сами добровольно и абсолютно законно отдали свои деньги по предварительному договору, который юридически никого ни к чему не обязывает. Ведь по Гражданскому кодексу платить за жилье нужно лишь после подписания договора купли-продажи и его госрегистрации. Предварительный же договор - просто гарантия вашей платежеспособности.

    Отдельный вопрос: почему пирамиды стали сыпаться именно сейчас? Как считают эксперты, одна из причин - заметное снижение фондового рынка, на котором аферисты "прокручивали" деньги вкладчиков. Свою лепту в обрушение пирамид вносит и "перекупленность" рынка недвижимости. Общий итог такой - сейчас в России уже не заработаешь больших и быстрых денег, поэтому аферисты выводят их "из игры" и переправляют за рубеж. И возможно, значительная часть из 20 миллиардов долларов оттока чистого капиталов из страны с начала года приходится именно на эти "пирамидальные" деньги обманутых вкладчиков.

    компетентно

    Дмитрий Янин, Президент Международной конфедерации обществ потребителей:

    - К нам регулярно обращаются граждане с вопросами относительно надежности той или иной компании. Если фирма работает по принципу "приведи друга, а тот пусть приведет своего друга", и при этом обещает высокую доходность вложений, значит, перед нами типичная финансовая пирамида. Увы, несмотря на "прививку МММ", россияне по-прежнему любят рисковать своими накоплениями и ведутся на уловки мошенников. Думаю, бессмысленно в этой ситуации вносить какие-либо изменения в законодательство по защите прав потребителей. Действующей статьи по мошенничеству достаточно. Скорее появление пирамид говорит о слабости мониторинга этого сектора правоохранительными органами.

    Досье "РГ"

    В Питере продолжаются разбирательства с печально известным бизнес-центром "РуБин". В Иркутске пенсионеры выстраиваются в очередь с заявлениями в прокуратуру. Деньги, которые они вложили в фондовый центр, вдруг куда-то исчезли. Причем это было неожиданностью и для организатора фонда, который даже не успел скрыться. В Москве идет следствие по делу "Гарант-инвеста", который "нагрел" почти 200 тысяч вкладчиков. Некоторые потерпевшие, сдавшие по 500 тысяч, и до сих пор отказываются верить, что их обманули.

    УВД Курска продолжает принимать заявления от горожан, которые пострадали от деятельности филиала московского "Гарант-Кредита" и отделения санкт-петербургского "РуБина". Обе организации принимали деньги от граждан под видом инвестиций для приобретения земли и недвижимости, обещая выплачивать до 50 процентов годовых.

    Финансовые пирамиды растут и в Ульяновске, где одновременно возбуждены четыре уголовных дела против их строителей. Согласно предварительным данным, нанесенный ими ущерб превышает 10 миллионов рублей. Впрочем, эта сумма может увеличиться, так как еще не все жители знают, что стали жертвами мошенников и обратились в милицию.

    Московская компания ПИК "Общее дело" предлагала ипотечный кредит за 20 или 30 процентов от стоимости квартиры, все остальные затраты фирма брала на себя. Причем в рекламе указывалось, что ПИК работает по федеральной программе "Доступное жилье". Сегодня руководитель "Общего дела" Николай Пищиков находится в Бутырском изоляторе, в отношении остальных сотрудников ведется следствие. Жертвами пирамиды стали несколько тысяч человек.

    Как сообщили в ГУВД Москвы, эта компания далеко не единственная, которая занималась подобной мошеннической деятельностью. Например, сейчас идет следствие в отношении компании "Золотая лига", которая собирала с людей деньги на добычу золота в Перу. Пайщикам показывали фильм с участием гендиректора фирмы, снятый "в Андах", и обещали по 200 процентов прибыли. И люди, как ни странно, верили, и несли деньги на строительство золотообрабатывающей фабрики в Латинской Америке. Некоторые даже продавали квартиры и брали кредиты в банках в обмен на векселя с "золотой печатью". Сейчас гендиректор "Золотой лиги" тоже находится в Бутырке.

    Поделиться