Новости

13.03.2008 02:47
Рубрика: Экономика

Айсберг на крыше

Нынешней весной из-за раннего потепления проблема сосулек и схода снега с крыш стала актуальной как никогда.

Несчастных случаев, в которых бы пострадали люди, пока, к счастью, не было, а вот несколько автомобилей уже побило смерзшимся снегом.

Пять машин завалило снегом, упавшим с крыши дома на улице Горького, 63, в котором размещаются мастерские Союза художников. Иномарки сильно покорежило, только по счастливой случайности никто не пострадал. Свидетелями ЧП стали тележурналисты: глыба подтаявшего снега рухнула на одну из машин прямо у них на глазах.

Интересно, что ни спасателей, ни гаишников на месте ЧП не было. В городском управлении ГИБДД сообщили, что поскольку это не дорожно-транспортное происшествие, то инспектора дорожной службы на происшествие не выезжали. Практически такой ответ дали и в краевом управлении МЧС: раз жертв не было, то и спасателей не вызывали.

Хозяева побитых автомобилей собирались предъявить иск краевому Союзу художников за то, что своевременно не была очищена крыша от снега. Однако, по словам председателя краевого Союза художников Владимира Проходы, пока никаких исков и претензий в Союз не поступало. Он сообщил корреспонденту "РГ", что видел только одну пострадавшую иномарку с разбитым стеклом и помятым капотом.

- В Союзе мне ответили, что это несчастный случай, никто не виноват, - рассказал Валерий Октябрь, владелец пострадавшего автомобиля. - Мне пояснили, что вся ответственность лежит на хозяевах машин, которые поставили их рядом со зданием. Иск я подавать не буду...

Кто же действительно должен нести ответственность в данной ситуации? Ведь могли пострадать и люди. Еще до случившегося этот актуальнейший весенний вопрос обсуждали в мэрии Барнаула на специальном совещании. По мнению специалистов, ответственен тот, кто обязан очищать крыши от снега и льда.

Комментарий

Татьяна Филатова, начальник юридического отдела городского комитета ЖКХ:

- Что касается жилого фонда, то ответственность за несвоевременную уборку снега и льда с крыш несут организации, управляющие домом. Это муниципальные ЖЭУ, частные управляющие компании, ТСЖ, а также жильцы, кто непосредственно управляет своим домом. В случае, если здание принадлежит юридическому лицу, то ответственность ложится на балансодержателя.

Экономика ЖКХ Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул