13.03.2008 04:10
    Поделиться

    Амирхан Самирханов: Средняя зарплата должна превышать прожиточный минимум в четыре раза

    В редакцию "Российской газеты" поступает много звонков и писем от жителей республики по проблемам лекарственного обеспечения и уровня заработной платы бюджетников. Амирхан Самирханов, председатель Федерации профсоюзов, согласился на диалог с читателями.

    Российская газета: Амирхан Миркадамович, начнем с самых актуальных вопросов. В здравоохранении острая нехватка кадров, особенно в сельской местности. Выпускники медицинского университета не хотят работать по специальности. Сегодня многие говорят о возрождении системы распределения кадров. Как вы считаете, решит она проблему?

    Амирхан Самирханов: В системе регионального здравоохранения сейчас трудится около ста тысяч медицинских работников. Реализация национального проекта "Здоровье" во многом изменила эту ситуацию к лучшему. Например, введение дополнительных выплат к зарплате работникам начального звена. В нашей республике оно коснулось 56 процентов всех врачей и 48 процентов специалистов со средним образованием. Как результат, обеспеченность медицинскими кадрами увеличилась на два процента.

    Тем не менее, неукомплектованными остаются 15 сельских лечебных учреждений первичного звена, не хватает и узких специалистов, особенно акушеров-гинекологов, неонатологов.

    РГ: Есть ли в регионе территории, где социальные проблемы бюджетников решаются успешно?

    Самирханов: Да, я могу привести вполне конкретный пример. Правда, касается он только педагогов, но не медиков. Хотя в сельской местности сегодня испытывают кадровый голод как на тех, так и на других. Так вот, главой администрации Благовещенского района утверждено постановление, в соответствии с которым молодые специалисты, начавшие трудовую деятельность на селе, имеют ежемесячную надбавку к зарплате. В течение первого года выпускники вузов получают одну тысячу рублей, средних специальных учреждений - 500, в течение второго - 500 и 300 рублей. Предусмотрена также выплата подъемных: пять тысяч и три тысячи рублей соответственно. Реальная забота дает конкретные результаты: с начала учебного года в школы Благовещенского района приехало 16 педагогов.

    РГ : Читательница Альфия Кинзягулова из Уфы спрашивает: почему в республике сложилась такая напряженная ситуация с обеспечением льготников бесплатными лекарственными препаратами, и стоит ли ждать ее улучшения?

    Самирханов: Начну с того, что трудности с получением лекарств испытывают льготники не только в нашем регионе, но и по всей стране. Это связано с разграничением полномочий по программе ДЛО между федеральным центром и субъектами РФ. Первый централизованно снабжает лекарствами группу с особо редкими и "дорогостоящими" заболеваниями. Вторые закупают на деньги, выделенные из федерального бюджета в виде субвенций, препараты для всех остальных льготников.

    Новая схема действует с 1 января 2008 года. Я знаю, что в Министерстве здравоохранения республики в весьма ограниченные сроки была проведена большая работа по исполнению переданных регионам полномочий. Сделал это федеральный центр поздно, без какого-либо запаса времени. Буквально в последние дни 2007 года удалось провести конкурсные мероприятия на поставку лекарственных препаратов в республику, заключить контракты и получить первую партию.

    Федеральных льготников, имеющих право на оказание бесплатной лекарственной помощи, в регионе насчитывается чуть больше 112 тысяч человек. На каждого из них, за исключением тех, кто входит в семь нозологий, федеральный центр выделил финансовое обеспечение - 417 рублей в месяц. Сумма явно недостаточная. Средняя стоимость препаратов для онкобольных, страдающих сахарным диабетом и другими заболеваниями, намного больше, в разы. Ситуацию с дефицитом денежных средств на лекарства усугубляет и тот факт, что за период с 1 октября 2007 года по 28 января 2008 года численность федеральных льготников в регионе увеличилась более чем на три тысячи граждан. Однако эти люди оказались, попросту говоря, неучтенными. В течение года рост субсидий лицам, впервые включенным в регистр, действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен.

    Совершенно очевидно, что программу надо укреплять, увеличив сумму субвенций из федерального бюджета как минимум на 500 миллионов рублей. Только в этом случае льготники смогут получать лекарственную помощь, соответствующую стандартам лечения в стационарных условиях. А пока, до положительного решения этого вопроса, медицинским работникам, к сожалению, остается действовать в условиях строжайшей экономии лимитированных средств.

    РГ: Поговорим о работающих гражданах. Надежда Игнатьева из Учалов интересуется: как ей, учительнице с 20-летним стажем отдыхать и восстанавливать здоровье, если получает педагог не более пяти тысяч рублей, а самая дешевая путевка в республиканский санаторий стоит около 30 тысяч?

    Самирханов : Льготный отдых бюджетников для региона - проблема очень насущная. У нас действует целевая республиканская программа "Педагогические кадры в РБ" на 2007 - 2009 годы. В 2007-м через нее выделено 357 санаторных путевок для работников системы образования. Это малая толика - ведь в отрасли трудится более 60 тысяч человек. А для занятых в сфере культуры, здравоохранения, социальной защиты такая поддержка отсутствует вообще!

    Федерация профсоюзов изучила опыт соседей по Приволжскому федеральному округу. Вопрос финансирования отдыха бюджетников положительно решен в республиках Татарстан, Марий Эл, Нижегородской и Самарской областях, Пермском крае. В Кировской, Оренбургской областях и Удмуртской Республике законопроекты по оздоровлению работников бюджетной сферы вынесены на рассмотрение органов власти. Мы тоже пытались решить вопрос - подготовили пакет документов, и сегодня готовы выйти с предложениями в правительство республики.

    Государственная поддержка отдыха и укрепления здоровья медиков, педагогов, работников культуры должна быть ощутимой и системной. Это один из способов борьбы с бедностью и количественного увеличения среднего класса в России.

    РГ: А какие способы есть еще?

    Самирханов: Достойная оплата труда.

    РГ: Как вы считаете, сколько минимально должен получать учитель, врач?

    Самирханов: Человек должен зарабатывать столько, чтобы содержать себя и семью, иметь страховые запасы, реализовывать право на отдых, жилье, образование - свое и своих детей. Иными словами, быть экономически независимым и самодостаточным в рыночном пространстве. Профсоюзы выступают за то, чтобы вывести среднюю заработную плату на уровень, превышающий официально установленный прожиточный минимум не менее чем в четыре раза. По расчетам Всероссийского центра уровня жизни, зарплата учителя еще в 2005 году должна была равняться 17 тысячам рублей.

    РГ: Возможно ли поддержать бюджетников, используя средства республиканской казны. Ведь в других регионах подобный опыт имеется.

    Самирханов: Безусловно. Трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъектов РФ наделены правом заключения соглашений об установлении размера минимальной заработной платы в регионе выше, чем МРОТ, который сегодня составляет 2300 рублей. В настоящее время заключен 31 подобный документ. В 12 субъектах "минималка" выше или равна прожиточному минимуму для трудоспособного населения, в 19 - ниже его. Вопрос этот урегулирован даже в ряде дотационных регионов, таких как Чувашская Республика, Республика Марий Эл и других. В Башкортостане инициатива Федерации профсоюзов о заключении аналогичного соглашения поддержки в правительстве региона не нашла.

    Справка "РГ"

    В составе Федерации профсоюзов РБ находятся 23 членские организации, в которых действуют почти семь с половиной тысяч первичных профсоюзных подразделений. В общей сложности в них состоит на учете более одного миллиона человек.

    Поделиться