Сразу девять уголовных дел возбуждено в отношении владельцев игорного бизнеса, нарушивших федеральное законодательство. Об этом сообщил прокурор области Николай Шишкин.
В борьбе с игорным бизнесом, которая в Воронеже растянулась на добрые полгода, кажется, замаячил финал. Напомним, что, после того как в июле 2007-го в силу вступил федеральный закон о госрегулировании деятельности и проведении азартных игр, местные власти, равно как и контролирующие органы, месяца три не предпринимали видимых усилий для его исполнения: не убирали с улиц "ромашки" и не закрывали игровые павильоны.
Более активные действия начались в середине осени: специально созданные комиссии стали демонтировать "ромашки" и свозить их на складскую площадку одного из МУПов, где к началу февраля, кстати, скопилось более полутора тысяч не востребованных владельцами автоматов, которые, скорее всего, пойдут на металлолом.
Одним словом, с уличными игровыми автоматами кое-как справились, но тут случилось новое испытание: с 1 января в силу вступил областной закон о регулировании азартных игр, согласно которому на территории региона должно остаться лишь несколько казино. Наведение порядка в городе опять же происходило без должного напора: большинство клубов работали как ни в чем не бывало, а некоторые вообще перешли на "гибкий" график работы: днем были на замке, а ночью гостеприимно распахивали двери для посетителей.
Поэтому в начале февраля прокуратура решила наконец-то вмешаться в вялотекущий процесс по ликвидации игорных заведений. В частности, надзорное ведомство официально обратилось к владельцам заведений с требованием "самоликвидировать" свой бизнес. Была также создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители правоохранительных органов, налоговой службы, мэрии и обладминистрации. Прокуроры пообещали принять "весь комплекс мер по привлечению нарушителей к ответственности - от административной до уголовной".
И вот спустя месяц после начала кампании под эгидой региональной прокуратуры глава ведомства Николай Шишкин сообщил о предварительных результатах. Во-первых, было изъято 1800 игровых автоматов (для чего понадобилось открыть еще две площадки для их складирования). Во-вторых, возбуждено девять уголовных дел (главным образом по статьям "Уклонение от уплаты налогов" и "Незаконное предпринимательство"), а также 45 административных производств. Кстати, согласно региональному Кодексу об административных правонарушениях "нелегалам" от игорного бизнеса грозят серьезные штрафы: 50 тысяч рублей - если речь идет о должностном лице и миллион - в качестве наказания лица юридического.
Прокурор области заявил, что его ведомство проанализирует результаты работы по ликвидации незаконного игорного бизнеса и донесет до сведения общественности, кто именно виноват в том, что федеральное и региональное законодательство до сих пор выполнялось из рук вон плохо. Николай Шишкин также дал понять, что нынешняя "антиавтоматная" кампания закончится в самое ближайшее время безоговорочной победой.