13.03.2008 02:40
    Поделиться

    В Воронежской области приступили к созданию индивидуальных банков крови

    Уже более пятисот воронежцев обратились на областную станцию переливания крови для создания индивидуальных банков крови, компоненты которой могут понадобиться им же - при сложной операции или несчастном случае. Такая практика носит название аутодонорства.

    В Воронежской области - как, впрочем, и во всей России - механизм донорства дал сбой в девяностые годы прошлого века, но в последнее время ситуация улучшилась. Для формирования корпуса доноров станция переливания крови начала работу с теми, кто может помочь, - региональным отделением Красного Креста, общественными организациями, органами правопорядка, вузами. Золотой фонд движения - постоянные доноры. Их в области - 45 - 50 тысяч человек.

    В течение года областная станция перерабатывает 30 - 35 тонн крови. Именно столько в среднем требуют больницы Воронежской области. Однако руководство станции продолжает работу по формированию корпуса доноров.

    - Нам необходимы постоянные, а не разовые доноры, - поясняет главный врач Воронежской областной станции переливания крови Алексей Бахметьев. - Город нуждается в стабильном поступлении определенного количества крови в день. В том числе и редких групп.

    Однако, даже если группа крови донора и пациента совпадает, все равно остается риск возникновения иммунологических реакций. А это уже чревато депрессией иммунной системы, аллергией. Вывод прост - лучшим донором для человека является он сам. Поэтому областная станция и создает индивидуальные банки крови.

    Для этого необходимы мощные вложения, но соответствующие программы пока не получили финансовой поддержки на государственном уровне. Из-за отсутствия средств в столице Черноземья не создают отдельных хранилищ. Однако каждая кровосдача сопровождается оформлением документов, где указывается имя донора.

    Аутодонорство особенно актуально для людей, чья профессия связана с риском. Но привлечь воронежцев к нему оказалось довольно сложно. Пока откликнулся в полном составе лишь муниципальный полк милиции. Остальные службы области - таможня, пожарная часть, правоохранительные органы - участвуют в донорстве, когда проводятся массовые акции.

    Особая группа риска - беременные женщины, особенно если у них есть проблемы со здоровьем. Готовясь к родам, будущая мама может в определенный период беременности сдать плазму. Это совершенно безвредно, а заместительная терапия роженице проводится ее собственной плазмой, которая хранится в идеальных условиях.

    прямая речь

    Лариса Свекло, заведующая филиалом 2 ГУЗ ВОСПК, доктор медицинских наук:

    - Большая часть операций с применением собственной крови пациента делается в отделении акушерства и гинекологии при показаниях на кесарево сечение. Например, в больнице № 1 таких операций - 90 процентов.

    Подготовка к плановым хирургическим вмешательствам проводится обычно в течение недели. Аутокровь разделяется на фракции и хранится до операции в специальном холодильнике. Во время операции или в послеоперационном периоде пациенту переливают компоненты его собственной крови, что позволяет избежать риска инфицирования и иммунологических реакций. За последние 15 лет не было ни одного случая, когда пациент отказался бы от аутодонорства перед операцией.

    Справка "РГ"

    На тысячу человек населения в России сегодня приходится в среднем 14 доноров. В странах Европы их около 30, а в США и Канаде от 40 до 50. Потребности российской медицины будут удовлетворены, лишь если донорами станут как минимум 5 процентов населения. На сегодняшний день ситуация в регионах далека от идеала. Самые низкие показатели в Москве и Санкт-Петербурге, где на тысячу населения приходится всего 8 - 9 доноров. В Саратове и на Кубани - 15, в Архангельске - 16, в Нижнем Новгороде - 17. Столица Черноземья в этом ряду занимает лидерские позиции - 20 доноров на тысячу человек.

    Поделиться