13.03.2008 04:40
    Поделиться

    "Рыночные преобразования" в Орле пока не обеспечивают должного качества товаров

    Чиновники с удовлетворением констатируют, что рынок насыщен товарами, и орловцы перестали обращаться с жалобами на ассортимент.

    Рыночный фасад

    Федеральные и региональные нормативные акты жестко регулируют деятельность рынков. Собственно говоря, даже рынком теперь может считаться далеко не каждое "место скопления торговцев". Чтобы получить официальный статус рынка, требуется выполнить немало условий. Например, по аналогии с жилищно-коммунальным хозяйством, рынками теперь имеют право руководить только управляющие компании.

    В Орле за рынки взялись всерьез два года назад. Тогда депутаты горсовета с подачи мэрии приняли программу об организации мелкорозничной торговли. Надо сказать, что далеко не всеми и далеко не сразу она была принята благосклонно, многие, напротив, оголили против нее штыки. Да и сами авторы программы не скрывали того, что некоторые положения требуют доработки. Изменения в программу вносились несколько раз, но как бы ее ни критиковали, свои плоды она приносит. Например, в 2006 году в Орле насчитывалось пятнадцать вещевых и смешанных рынков, а также крытых торговых комплексов. В 2007 году, после вступления в силу федерального закона о розничных рынках и внесения изменений в Трудовой кодекс, их осталось всего четыре - ровно столько хозяйствующих субъектов сумели выполнить необходимые условия и получить соответствующее разрешение.

    По словам начальника городского управления экономического развития и торговли Бориса Кичкина, важным следствием улучшения условий на рынках стало упомянутое отсутствие жалоб от населения на ассортимент, количество или наличие товаров. Свои оценки чиновники подкрепляют цифрами. Так, по данным мониторинга, ассортимент продовольственных товаров превышает пять тысяч наименований, промышленных - четыре с половиной тысячи.

    Сети расставлены

    Специалисты отмечают и еще один любопытный факт. Несколько лет назад орловцы чаще покупали продукты питания, чем непродовольственные товары. Сейчас ситуация изменилась, и удельный вес продуктов в структуре розничного товарооборота составляет уже около 44 процентов. По словам Бориса Кичкина, этому способствовало увеличение покупательной способности горожан и упрощение кредитных процедур. Теперь не надо долго копить деньги, чтобы купить дорогостоящую бытовую технику. Достаточно оформить кредит в одном из банков. Следствием этого стало ужесточение конкурентной борьбы между рынками и торговыми центрами, в которой рынки зачастую проигрывают.

    В последнее время в Орел из других регионов пришли несколько крупных "сетевиков", которые сразу изменили ситуацию в городе. Как правило, они предлагают покупателю так называемую услугу "шаговой доступности". В огромных помещениях гипермаркетов можно найти как продукты, так и непродовольственные товары, причем цена и качество зачастую превосходят рыночные. "Сетевики" привлекают покупателя хорошим уровнем обслуживания, удобным месторасположением и современным оборудованием. Плюсов им добавляют собственные автостоянки, пандусы для инвалидов и даже автоматические двери. Кроме того, во многих крупных магазинах работают цеха по производству полуфабрикатов и хлебобулочных изделий, за которыми нередко выстраивается очередь.

    В прошлом году городская мелкорозничная сеть сократилась на 15 процентов, в этом сократится еще на 10

    В таких условиях выдерживать конкуренцию рынкам становится все труднее. Недаром в 2007 году доля "сетевиков" на потребительском рынке составила 62 процента. Поэтому орловские рынки постепенно переориентируют свою деятельность на создание неких аналогов торговых центров, сохраняя при этом свою самобытность. Однако позиции мелких торговцев постепенно ослабевают. Например, в прошлом году доля нестационарной мелкорозничной торговли и торговли на рынках и ярмарках в структуре потребительского рынка Орла составила всего 10,7 процента, хотя в 2006 году этот сегмент был в два раза больше.

    По словам Бориса Кичкина, в прошлом году городская мелкорозничная сеть сократилась на 15 процентов, а в 2008 году сократится еще на 10. Исключение составят только летние кафе при крупных предприятиях, число которых, напротив, должно возрасти. По мнению специалистов, именно эти объекты могут обеспечить более высокий уровень обслуживания. Особое внимание городские власти обещают уделить созданию максимального числа детских кафе.

    Партия на выброс

    Однако каким бы красивым ни был прилавок или упаковка товаров, как бы ни улыбался продавец, это не решает застарелой проблемы: по-прежнему специалисты выявляют немало нарушений правил торговли. Как правило, речь идет об отсутствии документов на продукцию или о несоблюдении санитарных норм.

    Торговля просроченным товаром составляет примерно четверть от всего количества нарушений. По словам заместителя начальника регионального управления Роспотребнадзора Александра Румянцева, нарушения правил торговли сырой птицей, субпродуктами, яйцами, мясным и птичьим фаршем, а также молочными продуктами, овощами и кондитерскими изделиями привели к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями - относительно прошлых лет.

    По словам Александра Румянцева, за минувший год было выявлено более 680 нарушений законодательства в области защиты прав потребителей. За несоответствие или отсутствие сопроводительной документации было забраковано 1369 партий продуктов общим весом свыше 58 тонн. А общая сумма штрафов за нарушение санитарных правил на предприятиях торговли и общепита превысила два миллиона рублей. Чаще всего с реализации снимались колбасные изделия, мясо птицы и рыба. Специалисты подчеркивают, что более девяноста процентов забракованной продукции были ввезены на территорию Орловщины из других регионов.

    Впрочем, имеются и определенные сдвиги в лучшую сторону. С подачи надзорных служб торговые предприятия постепенно меняют устаревшее оборудование на новое, что не замедлило сказаться на качестве продуктов. Например, всего полтора процента торговых предприятий города были уличены в антисанитарии. Заметно снизился процент не отвечающей требованиям санитарных норм и правил молочной продукции и мяса птицы.

    Специалисты напоминают горожанам: скоро начнется дачный сезон. А это значит, что на орловских рынках появится специализированная продукция, в том числе удобрения и пестициды, при покупке которых обязательно надо требовать сертификаты качества. В противном случае может пострадать не только кошелек, но и здоровье покупателя.

    Справка "РГ"

    За минувший год в Орле было открыто 213 новых магазинов и 43 предприятия общественного питания. В развитие торговли привлечено около двух с половиной миллиардов рублей частных инвестиций, благодаря чему на предприятиях потребительского рынка дополнительно было создано свыше 1,3 тысячи рабочих мест. Всего же в торговой отрасли Орла сегодня трудится более 21 тысячи человек, среднемесячная заработная плата которых составляет 8 133 рубля.

    Поделиться