Новости

13.03.2008 02:25
Рубрика: Общество

Виртуальный "неуд"

В белгородских школах вводится система электронных классных журналов.

Благодаря им родители смогут контролировать успеваемость своих детей через Интернет, а традиционные "бумажные" школьные дневники и классные журналы уйдут в прошлое.

Первооткрывателем стала школа № 40 города Старый Оскол. Здесь новинку уже опробовали и учителя, и родители. Отзывы у всех только положительные.

- Сейчас пока все лишь зарождается, - говорит директор школы Анна Филимонова, - хотелось бы выйти на тот уровень, когда можно будет иметь связь с родителями, чтобы они могли общаться с педагогами прямо из дома посредством персональных компьютеров. А начиналось все с одного человека - классного руководителя восьмого класса Людмилы Овчаренко, позже к ее инициативе стали присоединяться другие педагоги. В настоящее время мы развиваем только систему электронных журналов, и хвастаться можно одним - у меня есть такие коллеги-энтузиасты, которые не побоялись взяться за эту работу. Мыслей и перспектив очень много, но школа пока в начале большого пути, и мы его, надеюсь, одолеем.

Интерактивный компонент позволяет не только быть в курсе всех последних изменений школьного расписания, но и получать самую оперативную информацию об успеваемости того или иного ученика. Помимо общего классного журнала на каждого школьника заведен виртуальный дневник, и теперь отговорки нерадивого чада вроде "забыл в школе" уходят в прошлое.

Что же касается вероятности взлома такого сайта, то, как уверяют специалисты, особо продвинутые в компьютерных науках школьники, могут даже и не пытаться этого делать: возможные попытки взлома сайта с целью "корректировки" собственной успеваемости разработчики учли и меры приняли. Юных хакеров просят не беспокоиться по поводу работы образовательного портала.

Система является совершенно бесплатной как для самого образовательного учреждения, так и для родителей учащихся. В перспективе возможности электронной базы можно наращивать, добавляя сюда возможности отправлять родителям эсэмэски с оценками ребенка, открытие персональных форумов для общения классного руководителя с родителями ученика, а также создание на базе электронного журнала полноценного сайта школы.

В настоящее время, однако, учебные заведения вводят электронные журналы больше по собственной инициативе. Как рассказали корреспонденту "РГ" в областном управлении образования и науки, каких-то конкретных программ или регламентирующих документов на региональном уровне нет.
Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники